總說明:

          台灣是一個多元族群的社會,原住民族的發展和台灣整體的發展密不可分。從人類學的分類,台灣原住民族屬於南島語族,有特殊的歷史和文化。目前政府認定的原住民族有14族,總人口數約有51萬餘人,約占全國總人口數的2%,主要分佈在12個縣、30個山地鄉及25個平地原住民鄉(鎮、市),其中約有24萬餘人遷徙居住於都市地區,占原住民族總人口數的47%。由於原住民族傳統居住地區地處偏遠、交通不便,屬於國土空間結構發展上的邊陲與弱化地區,且居住環境條件相對不利,在整體發展上,正逢生活環境與文化傳承的多重壓力。   

          把原住民族社會與整體台灣社會作比較,不可諱言與一般社會在國民所得、教育程度、就業狀況、平均餘命、飲用水普及率以及國家年度總預算分配數仍存在差距,近3年來,政府投入比往常更多的人力與財力,使原住民族不論在原住民族教育、就業、社會福利等問題,或者社經地位等,與過去相較,能有更明顯的進步。

          更多績效資料請見-政府施政績效專區

原住民族委員會版權所有 © 新北市新莊區中平路439號北棟14F/15F/16F  郵遞區號:24220 總機:02-89953456 89953457 89953458