:::
:::
:::
現在位置:首頁>新進館藏
新進館藏
友善列印 回上一頁
分享: 另開視窗至:Facebook 另開視窗至:Plurk 另開視窗至:Twitter
卑南巡禮特刊:由獵祭出發

作者: 山海文化雜誌社 / 出版社:臺北市 : 順益台灣原住博物館
在對卑南族的認識中,猴祭中的成年儀禮一直是令人印象深刻的。在典禮中,少年在前輩的教導下學習鍛鍊,無論如何的辛苦,總都忍艱耐難。勇敢承擔。這樣的過程,使年輕人在不同階段的成長中學習勵進,逐漸瞭解年紀的增長,不僅是歲月的空逝,而是對自我、對社會責任的增加與承擔。如此的儀禮與鍛鍊,在現代的社會中已不復存在,因而也使我們更加尊敬卑南族人堅持傳統的信念與努力。 順益博物館在特展「卑南巡禮──由獵祭出發」,即是由猴祭、獵祭,為切入點,旁及其他相關社會組織及文化意念的介紹,或許這只是卑南文化的部分切面,但希望能以此帶領大家初步了解卑南族文化。

國家與部落的對峙:日治時期的臺灣原住民教育

作者: 張耀宗 / 出版社:華騰文化
本書係由幾年來從事日治時期原住民教育研究的文章所組成,這些文章有的刊登於期刊之上,有的則發表於學術研討會,後經修正改寫形成本書。本書所處理的主題,是延續作者就讀博士班的研究旨趣,也就是對於臺灣原住民接受外來殖民者教育的持續關注。日治時期原住民所承受的教育,除了殖民教育的性格外,也具有近代文明意涵的內容,在兩者的交織之下,使得日本殖民者對於原住民所實施的教育,呈現多樣的影響層面。此外,從殖民關係來看,被殖民者從沒有主體詮釋的機會,本書透過與原住民長者的訪談,重現當時接受教育的經驗,讓原住民的主體聲音得以浮現。

大分.塔馬荷:布農抗日雙城記

作者: 徐如林、楊南郡著 / 出版社:南天
在日本統治台灣的期間(1895-1945),台灣的原住民族曾經發動無數次的抗日事件,其中以1914年太魯閣族的「太魯閣戰爭」、1915年布農族的「大分事件」以及1930年賽德克族的霧社事件最為慘烈。 太魯閣戰爭與霧社事件,都在短短2-3個月內,就被官方以優勢的軍警,殘酷的鎮壓平定。 然而,布農族卻展開了長達18年的抗日行動,最後逼得統治者只好委曲求全,才與他們訂下互不侵犯的合約。

真情台灣:荷蘭駐台代表胡浩德的台灣遊記

作者: 胡浩德(Menno Goedhart)、羅雪柔(Cheryl Robbins)作;郭郁君譯 / 出版社:玉山社
跟隨17世紀荷蘭人的足跡,找尋荷蘭時期的歷史記憶與故事。拋開城市觀點,遍覽最自然的風光、品嚐最道地的美食、體驗最在地的文化,探討最真實的台灣。 這本書的作者是誰呢?是荷蘭駐台代表Menno Goedhart嗎?還是台南市榮譽市民胡浩德呢?又或者是鄒族朋友Meno Voyu?還是魯凱族頭目Ama Daganau?以上皆是!胡浩德來台後即深深愛上台灣,他深愛台灣的文化、自然風光及友善的人們。而在台灣的多次旅遊,也讓他對17世紀荷蘭人在福爾摩沙的足跡有了更深入的了解,因此決定將旅遊筆記與更多人分享,鼓勵台灣人與外國遊客一起來發覺他所深愛的台灣。

加禮宛戰役

作者: 潘朝成、施正鋒編 / 出版社:東華大學原住民民族學院
加禮宛事件,又稱為「加禮宛社之役」,發生在清治光緒4年(西元1878年),地點在花蓮縣新城鄉與花蓮市,參與者有噶瑪蘭族與撒奇萊雅族,至今這些英雄已在荒野中被遺忘了130餘年。 1800年的宜蘭,由於清國的武力威脅,宜蘭噶瑪蘭族從抵抗入侵到漢民族快速侵墾土地,使得部落族群形同滅族,不得已而在1850年以加禮宛社為主的集體逃到奇萊平野建立家園,但清軍仍不斷騷擾欺侮,加禮宛社的族人忍無可忍,展開反抗,不幸因力量懸殊,1878年9月6日、8日,遭到潰擊,造成4、5千名族人死亡,民族力量因此急遽萎縮,這場反抗外來勢力欺侮的戰役,在台灣的歷史上,雖被淹沒但是血紅的抗暴精神,仍然艷麗而淒美。

撒奇萊雅族裔揉雜交錯的認同想像

作者: 王佳涵著 / 出版社:東臺灣?究會
本書為作者修改自其就讀東華大學族群關係與文化研究所時之學位論文,研究以長時間被歸類為阿美族撒奇萊雅(Sakizaya) 族裔為對象,藉由參與族群復振運動及部落活動,進行田野觀察與深度訪談,探究撒奇萊雅族裔遊走於撒/美邊界所體現之揉雜(hybridity)的文化實踐與流動的認同想像,呈顯當代族群身分和認同意義壘置、糾纏的複雜樣態。

-上一頁 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 -下一頁 -下十頁
行政院原住民族委員會LOGO
通過AA優先等級無障礙網頁檢測

原住民族委員會版權所有 © 新北市新莊區中平路439號北棟14F/15F/16F  郵遞區號:24220 總機:02-89953456 89953457 89953458 本網站最佳瀏覽解析度 1024 x 768

另開視窗至:Facebook 另開視窗至:Plurk 另開視窗至:Twitter | 總瀏覽人次:001332248 (自2014-09-12起)