:::

新聞稿

原住民族廣播電臺正式開播,落實近用權

  • 更新時間:2017/08/09 11:49:41
  • 點閱數:403

        Alian96.3原住民族廣播電臺於8月9日正式開播,民眾可透過FM 96.3頻段或Hinet hichannel網路下載,即可收聽完整節目內容。
        Alian96.3原住民族廣播電臺於8月9日開播,也有其特殊意涵,為了彰顯原住民族的地位及權利,聯合國在1994年12月23日將每年的8月9日訂為世界原住民族日。在這個屬於原住民族的重要時刻,廣播電臺的開播,更具有接軌國際的意義。總統所提出的九大原住民族政策主張,包括了保障族人媒體近用權、縮短城鄉數位落差,以及維護族群主體性。原住民族廣播電臺的開播,正是落實原住民族基本法第12條規定,保障原住民族傳播及媒體近用權的具體實踐。
       原民會進一步表示,今年6月14日,總統公布了「原住民族語言發展法」,原住民族語成為國家語言。在「原住民族語言發展法」中也明定政府捐助之原住民族電視及廣播機構,應製作原住民族語言節目及語言學習課程,使用原住民族語言的比例規範,不得低於該機構總時數之百分之五十。因此,Alian 96.3原住民族廣播電臺的設立不但是落實原住民族語言發展政策,也能讓原住民族語言傳承持續發芽而茁壯。
        原住民族廣播電臺的開播,將提供原住民族教育文化、族語學習、觀光旅遊及公共服務等訊息。而原鄉部落豐富的文化創意、觀光資產、農特產品,也可透過廣播節目進行行銷,帶動部落的經濟發展。另外,可以成為各部落緊急災難防護及救助系統,提早預警災害的發生,並協助災害發生後之各項救援及重建工作。藉由電臺的播出,可以服務更多原鄉族人,都會地區的族人與民眾也可以透過電臺,關心原鄉的各項議題,讓更多非原住民族朋友認識原住民族文化,關心原住民族發展,並擴展為社會大眾及各族群間公共對話平臺,促進族群之和諧與共榮。