:::

新聞稿

原民會針對微獵角行動聯盟陳情應儘速展開傳統領域劃設作業之訴求已採取具體作為

  • 更新時間:2017/05/19 16:49:48
  • 點閱數:231

    微獵角行動聯盟於今(106)年5月19日(五)由喇藺・猶命等7人前往原民會陳情表達以下訴求:一、原民會於今(106)年2月18日公告「原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法」(下稱劃設辦法)後,仍未見相關申請表單或作業程序之公文,寄發至地方政府或網路公告。二、凱道上部分族人對劃設辦法的爭議,不是原住民族社會裡的唯一聲音!原民會不應以仍處爭議階段,而犧牲了急欲劃設傳統領域土地的部落或族人之權益。三、劃設辦法後的法律效力,雖不是原民土地正義的萬靈丹,但恰恰是守護傳領山林的第一道防線,站在守護傳統領域的立場上,懇託建請原民會,儘速進行各原住民族土地或部落範圍土地劃設之相關作業。
    原民會由汪副主任委員明輝率業務主管接受陳情,並於聽取微獵角行動聯盟陳情訴求後,作出回應如下:
一、 微獵角行動聯盟陳情應儘速展開傳統領域劃設作業之訴求,原民會完全認同,事實上自今(106)年2月18日發布施行劃設辦法以來,原民會即從未停止推動傳統領域劃設之腳步。
二、 劃設辦法於今(106)年2月18日發布施行後,原民會立即採取以下具體作為:
(一) 擬訂106年度原住民族土地或部落範圍土地調查及劃設計畫,並制定計畫範本及制式表單,以利有意願辦理傳統領域劃設之部落有所依循,近期將正式發函全國55個原鄉公所,並請公所轉知轄內各部落,同時將各相關表件建置於原民會網站供需要部落下載。
(二) 原民會已於今(106)年5月5日、5月9日於屏東及嘉義分別召開魯凱族、鄒族傳統領域劃設公告研商會議,積極協調未來劃設公告之行政作業待協助事項及預訂辦理期程。
(三) 透過今(106)年5月18日全國原鄉首長座談會研商中央與地方攜手推動劃設傳統領域議題,強化部落與公所之連結及互信基礎,以期逐步推動傳統領域劃設作業,落實保障原住民族土地權益。
業務承辦人:陳冠群先生   聯絡電話:02-89953307