:::

新聞稿

林全院長接見原住民族地區鄉鎮市區長,說明前瞻基礎建設計畫與原住民族地區相關之預算

  • 更新時間:2017/08/11 17:52:37
  • 點閱數:222

  林全院長今(11)日於行政院接見全國原住民族地區27位鄉(鎮、市、區)長,就行政院「前瞻基礎建設計畫」對於原鄉地區之發展及建設所投入之政策資源及實質效益,進行說明及對話。與會人員包括行政院林萬億政務委員、原民會夷將‧拔路兒Icyang‧Parod主任委員及各部會代表等。
  行政院推動「前瞻基礎建設計畫」之目標,在於前瞻未來臺灣經濟發展需求,而促進地方整體發展及區域平衡,向來是林全院長所高度重視的議題。林全院長表示,「前瞻基礎建設計畫」的8項重點建設中,就有5項建設與原住民族地區息息相關。此外,這5項建設所投注在原住民族地區的預算,除了原民會所主管的計畫之外,更包括交通部、內政部、經濟部及農委會等其他9個中央部會所主管的預算。
  
林全院長說,「資源分配均衡」是行政院推動「前瞻計畫」的重點之一,因此偏鄉地區的交通、醫療、通訊及教育的發展及補強,更需要有長遠規劃,逐步改善。原住民族文化是臺灣最珍貴的資產,未來對於原住民族地區的硬體及軟體建設,經費不足的部分,將會協調原民會及其他相關主管部會,同步執行。林院長強調,原住民族所面對的問題,不只是原民會的問題,而是行政院整體行政團隊必須共同面對並解決的問題。
  
尖石鄉雲天寶鄉長,也以全國原住民族鄉鎮市區長聯誼會會長的身分,代表全體與會的原住民族地區首長,感謝林全院長於百忙之中安排本次接見。雲會長說,原鄉第一線之鄉鎮市區長多數均支持「原住民族土地及部落範圍土地劃設辦法」,並強調該辦法是原住民族土地權益多年來之重大進展,各公所應儘速配合劃設,以確保族人權益。雲會長更表示,行政院在林全院長的帶領之下,已經成功推動過去多年未能完成的重大政策,包括「原住民族語言發展法」立法通過、「Alian96.3原住民族廣播電臺」開播等。
  
除了「前瞻基礎建設計畫」之外,與會之原住民族地區(鎮、市、區)長,也同時向院長提案爭取「基本設施維持費」、「原住民族語言發展經費」、「部落永續發展造景預算」及「增加部落建築用地面積」之相關經費。因此,行政院特別安排原住民族地區相關預算之主管部會共同列席,以即時回應鄉(鎮、市、區)長之需求。行政院林萬億政務委員強調,各原住民族地區(鎮、市、區)長所提出的需求,將會交辦各主管部會審慎研處。爾後,更將持續透過行政院所主導之「前瞻基礎建設計畫」,由各個中央部會共同挹注預算,帶動原住民族地區的基礎建設及整體發展。