:::
:::
:::
新聞稿
友善列印 回上一頁
分享: 另開視窗至:Facebook 另開視窗至:Plurk 另開視窗至:Twitter


肯認東華大學原民學生組織走入部落之訴求
更新時間:2017/06/18 16:15:58 點閱數:556
標  題: 肯認東華大學原民學生組織走入部落之訴求
內  容:

      今(18)日上午11時,東華大學原民學生組織約25人至228公園訴求「全『原』就位:再上凱道,走入部落」,主張走入部落與族人共同協作進行傳統領域的劃設工作,原民會表示,該訴求與原民會即將推動部落劃設傳統領域土地計畫之方向一致,樂見學生協助部落劃設傳統領域土地。
      原民學生組織本次活動主要訴求之一:部落自主宣告傳統領域,原民會表示,現行「原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法」(下稱劃設辦法)第4條規定,部落或民族本來就可以自主組成劃設小組,並由部落或民族進行自主劃設,與學生訴求方向一致;傳統領域土地依據法制程序辦理公告後,即可具有法律效力。依劃設辦法之程序辦理公告後的原住民族傳統領域土地,主要目的是為落實執行原基法第21條的諮商同意權行使範圍,未來認定土地開發、資源利用、生態保育及學術研究等行為是否位於傳統領域土地範圍將能更明確,以落實保障原住民族土地權益。
      另有關傳統領域完整劃設之訴求,部分族人擔憂劃設辦法未納入私有地將造成原住民族傳統領域會支離破碎之情形,原民會進一步表示,依據320日原轉會第1次委員會議召集人蔡總統共提出6點結論略以:「原住民族對傳統領域的理解,是事實的陳述,也是自然主權的概念。這是完整的空間範圍」、「透過原基法第21條的規定,傳統領域被賦予諮商同意權的法律意義。在這個情況下,要考慮法律的授權是不是夠明確,也必須考慮現實上的社會衝擊」及「原轉會未來的任務,會針對原住民族土地及海域法的立法方向,持續進行討論,經過充分的溝通和理解,用法律的位階,完整確認原住民族土地的處理方式」,政策上已確立分階段處理之方向。原民會除持續與各界進行溝通說明外,亦將持續推動原住民族土地及海域法(草案)之法制作業。
業務承辦人:陳冠群科員   聯絡電話:02-89953307

表單下載:
  1. 【新聞稿】肯認東華大學原民學生組織走入部落之訴求.doc 【新聞稿】肯認東華大學原民學生組織走入部落之訴求.doc | 【新聞稿】肯認東華大學原民學生組織走入部落之訴求.doc | 【新聞稿】肯認東華大學原民學生組織走入部落之訴求.doc
行政院原住民族委員會LOGO
通過AA優先等級無障礙網頁檢測

原住民族委員會版權所有 © 新北市新莊區中平路439號北棟14F/15F/16F  郵遞區號:24220 總機:02-89953456 89953457 89953458 本網站最佳瀏覽解析度 1024 x 768

另開視窗至:Facebook 另開視窗至:Plurk 另開視窗至:Twitter | 總瀏覽人次:001445573 (自2014-09-12起)