:::

新聞稿

原民會力邀日本北海道愛努民族工藝來台,展現「自然共生」精神

  • 更新時間:2017/03/17 17:11:08
  • 點閱數:294

  由原民會與日本愛努民族二風谷民藝組合(合作社)共同辦理的「日本愛努民族工藝特展」,於本(17)日至19日在華山1914文化創意產業園區果酒大樓舉行,展出日本愛努民族傳統工藝作品。

  原民會主任委員夷將‧拔路兒
IcyangParod表示,此次來台的愛努民族,與臺灣原住民族一樣,崇尚自然,與萬物和平共生,因此至今仍保有許多傳統生態智慧,且農業與工藝都是雙方原住民族產業發展重點之一。原民會與日本愛努民族交流頻繁,自2014年開始,雙方政府及民間於政策、文化及經濟面已有多次交流互訪。本次「日本愛努民族工藝特展」為雙方首次合作辦理的展示會,期望透過工藝交流,進一步促進雙邊原住民族經濟合作。

  今
17日舉辦開幕記者會,日本二風谷民藝組合(合作社)特別表演一段愛努民族口簧琴。據了解,日本愛努民族與臺灣泰雅族的口簧琴類似,僅口簧琴片材質稍有不同,還有單簧和多簧差別;記者會現場另有愛努文化工藝職人現場示範。所有的展示作品中,「二風谷Ita(托盤)和「二風谷Attus(用樹皮纖維編織的衣服)最先得到該國經濟產業省公認的「傳統工藝品」,是獲得經濟產業省大臣指定的品目。

  二風谷民藝組合
(合作社)代表理事貝澤守(KAIZAWA, Mamoru)先生表示,二風谷的傳統工藝是唯一由日本政府認定的愛努傳統藝術,他在木雕世家長大,卻在21歲才開始工藝創作。對於「二風谷Ita(托盤)創作,貝澤守先生在致力於傳承前人技巧的同時,也會嘗試加入自己創作的特色,在2010年入選為日本全國80名「森之名手森之名人」之一,此次來台還前往烏來編織協會,與老朋友敘舊。

  本次「日本愛努民族工藝特展」現場,有多位是獲獎的日本愛努民族工藝職人,並在現場示範及展示作品,每件作品蘊含愛努文化精神,所有生活工具都有生命及靈魂的存在與對家族的愛。現場更展出常態型臺灣原住民族作品,有興趣的民眾這周末不妨前往,一睹臺日原住民族作品風采,前往民眾將有機會得到原民會與日本愛努民族準備的精美小禮物。


業務承辦人:賴怡君科員
連絡電話:(028995-3247