:::
:::
:::
現在位置:首頁>訊息區>最新消息>新聞稿
新聞稿
網站搜尋 確定
友善列印 回上一頁
分享: Facebook Plurk Twitter


尊重差異性文化,行政院原民會呼籲:正向宏揚原住民族文化
更新時間:2013/08/16 14:05:16 點閱數:1279
標  題: 尊重差異性文化,行政院原民會呼籲:正向宏揚原住民族文化
內  容:

        台灣是一個友善多元民族的民主國家,一個成熟的民主國家必須要有成熟素養的國民。
        815族人反映,臉書社群網站放置「七月_每周五瘋年祭派對狂潮 Pasoul Night Club」影片,行政院原民會查證認為內容極盡傳達性暗示及刻意醜化扭曲等內容,已涉妨礙風化罪等不法之嫌。
        行政院原民會強調,台灣原住民族文化存在56千年之久,它的美、它的價值、它的獨特性、是世界任何國家無法取代,台灣應該好好珍惜它並且以正向的思維來宏揚,讓世界看見台灣。
行政院原民會表示,台灣目前有14族原住民族,各族的祭典活動是神聖莊嚴的重要文化,旁人應該多多體現它的文化,欣賞它的文化,並多給予一些尊重。對於上述影片涉及妨礙風化罪等不法,行政院原民會除給予嚴厲譴責外,並要求影片PO文者要主動撤除,主動公開道歉。當然涉有不法部分,行政院原民會不排除移請司法、檢調單位協助究責。
        行政院原民會主委林江義特別強調,自由民主的普世價值就是尊重,台灣是多元的民族社會,每個人應學習尊重文化的差異性,不應該拿民族議題來嘻戲、醜化、調侃,傷害族群情感。
        原民會接受媒體訪問時也特別呼籲「社會要學會尊重多元文化」,勿拿族群開玩笑。原住民族有豐富性、多樣化文化,每一個服飾、音樂、神話,美術、巫術、祭儀都有生動莊嚴的神聖寓意,各族群不僅要學習尊重不同文化,也必須避免以輕佻言語或影像圖文來作過當闡述或侵犯、褻瀆莊嚴文化、信仰。另外,對於部分政府機關錯誤引用臺灣原住民族樂舞、服飾,造成國際社會對原住民族文化的錯誤認知,行政院原民會表示將專函提醒各級政府機關、團體,應正確善用原住民族文化,並尊重神聖寓意與核心價值。原民會進一步表示,各政府機關、社會團體以及個人如有使用或展演原住民族文化之需要,皆可請原民會提供必要之協助或請其引薦相關原住民族專家學者,以利社會大眾瞭解原住民族文化之真正內涵及精神;原民會歡迎各界來體現原住民族文化,正確傳達、使用、展演原住民族元素。
        由於類似議題過去鮮少受到媒體重視報導,原民會特別語重心長地拜託,希望媒體多給予正向報導,讓台灣具獨特性,珍貴不可取代的優質原住民族文化不僅能廣受國人重視與喜愛,也能正確的推廣至世界,讓台灣的美、台灣的好能接軌國際。

表單下載:
  1. 尊重差異性文化,行政院原民會呼籲:正向宏揚原住民族文化-新聞稿.doc 尊重差異性文化,行政院原民會呼籲:正向宏揚原住民族文化-新聞稿.doc | 尊重差異性文化,行政院原民會呼籲:正向宏揚原住民族文化-新聞稿.doc  |
行政院原住民族委員會LOGO
另開視窗連結至無障礙網站

原住民族委員會版權所有 © 新北市新莊區中平路439號北棟14F/15F/16F  郵遞區號:24220 總機:02-89953456 89953457 89953458 本網站最佳瀏覽解析度 1024 x 768

Facebook Plurk Twitter | 總瀏覽人次:146631 (自2014-09-12起)