:::

新聞稿

公告族語新創詞初版詞彙,廣泛徵求族人意見

  • 更新時間:2015/09/30 14:29:16
  • 點閱數:650

  原住民族委員會與教育部共同委託「原住民族語言研究發展中心(以下簡稱語發中心)」研定之各族語90個新創詞「初版詞彙」,自本(104)年10月1日起公告於語發中心網站http://ilrdc.tw/,公告時間至12月31日止,共計3個月,請各界族人踴躍上網查詢並提供意見。
  原民會表示,族語新創詞必須經過「蒐集新創詞詞彙」、「進行詞彙創制」、「各族語別新創詞初版詞彙公告」、「蒐集修訂意見及彙編成冊」、「檢視修訂後詞彙並進行語意潤飾」等5項嚴謹程序,才會由原民會與教育部會銜發布。而本次公告的「初版詞彙」,目前進行至「各族語別新創詞初版詞彙公告」階段,歡迎各界族人踴躍提供相關意見,俾續辦意見彙編及再修正後,期能順遂於明(105)年2月份,由原民會及教育部共同辦理會銜發佈事宜。
  本次公告徵求各界族人意見的各族語別90個新創詞「初版詞彙」,涵蓋生活用語(37詞)、社會文化(30詞)、人與人際(17詞)、自然環境(3詞)、醫療用語(3詞)等5大類別,詞彙有餿水油、高鐵、手機、電影、影印機、健保、信用卡、刷卡、夜市、自助餐、便利商店、中央政府機關名稱等,這些詞彙係因應族人邁入都會區生活,新科技產品不斷推陳出新的當下,補充原有族語詞彙的不足。原民會語發中心經訪談原住民族16族各語別熟稔族語,並對語料蒐集、族語教學及族語構詞研究有興趣之族人後,依各族人數及方言別數遴選出3~8人不同背景條件之族人代表,輔導設立16族之「新創詞小組」,小組成員約80人,並由小組透過社群媒體平台、定期會議及跨族語別研商會議等進行意見交流,同時進行部落訪談及蒐集各界族人的意見回饋後,參酌修訂產出新創詞彙。
  原民會表示,族語新創詞的創制,攸關著族語的永續傳承及發展,亦為振興族語之重要課題之一,因而業將族語新創詞之研發工作,納為語發中心每年須積極推動的重大事項,且鼓勵各界族人透過該中心開放式的族語新創詞「初版詞彙公告」系統(網址:http://ilrdc.tw/)踴躍提供相關意見,共同加入活化族語的行列,替族語永續發展的生命力注入一股活力。