:::
:::
:::
布農族
友善列印 轉寄朋友 回上一頁
分享: 另開視窗至:Facebook 另開視窗至:Plurk 另開視窗至:Twitter


布農族打耳祭
謝禮仲 / 攝影
(本圖片僅供原民會網頁使用,請勿任意轉載)

分佈於中央山脈海拔一千至二千公尺的山區,分佈廣及花蓮縣卓溪鄉、高雄縣那瑪夏鄉、台東縣海端鄉,而以南投縣境為主。人口約有57,630(106年4月數據)。布農族的氏族又可分為卓社群、卡社群、丹社群、巒社群、郡社群及蘭社群等6個主要氏族,社會組織以父系大家族為主,重視其氏族內的親屬關係,與其他不同氏族亦有嚴謹的傳統規範及秩序,而其戶中的人口甚至亦包括非血緣之同居人,故傳統家屋規模均較大。年中的祭儀行事曆以小米播種、除草乃至於收割等生長過程為主要依據,其中以除草之後祭儀中所唱的「祈禱小米豐收歌」,以精緻搭配合宜之八部合唱聲勢最為壯闊。「射耳祭」為部落男子成長階段最重要的生命社儀。

行政院原住民族委員會LOGO
通過AA優先等級無障礙網頁檢測

原住民族委員會版權所有 © 新北市新莊區中平路439號北棟14F/15F/16F  郵遞區號:24220 總機:02-89953456 89953457 89953458 本網站最佳瀏覽解析度 1024 x 768

另開視窗至:Facebook 另開視窗至:Plurk 另開視窗至:Twitter | 總瀏覽人次:001446709 (自2014-09-12起)