主內容區
阿美族舞蹈 魯凱族形象圖 賽德克族形象圖 賽夏族向天湖 泰雅族形象圖 排灣族石門古戰場 布農族形象圖 太魯閣族祖屋 噶瑪蘭文化展示中心 雅美族拼板舟 阿美族形象圖

原鄉原民區

族群介紹

撒奇萊雅族(Sakizaya)的傳說中,祖先由海外遷入東部後落腳花蓮平原,在十七世紀荷蘭、西班牙的紀錄中,就曾經出現過。十九世紀末期,清朝開始積極經營東部與山區,進駐花蓮平原後,因為官兵態度蠻橫、處事不公,侵擾各原住民族的生活,導致撒奇萊雅與噶瑪蘭族聯合抵禦,在清光緒4 年(1878)發生了稱為「達固部灣事件」(加禮宛事件)的抗清戰爭。本次戰爭造成撒奇萊雅族人傷亡、部落遷居、語言與文化隱匿一世紀之久,深刻衝擊撒奇萊雅族人的傳統文化。撒奇萊雅人受到加禮宛事件的影響後,族人流散、遷徙並沉寂隱匿一世紀,期間因為多居住在阿美族部落中,與阿美族互動密切,逐漸模糊原有的主體文化。 二十世紀部落邁入日本殖民統治時期,人類學者將撒奇萊雅族的社會文化特質,視為阿美族文化的一部分。二十世紀末期,撒奇萊雅人由歷史脈絡中理出文化特質,除了表現在民族服裝與火神祭典當中,並推動民族自覺的文化運動。民國96 年(2007)成為官方公告承認的原住民族。撒奇萊雅族人以花蓮平原為主要分布地點,之後因「達固部灣事件」政權轉移而使社會環境急遽改變,除在花蓮平原中移動外,也在花東縱谷、海岸等地建立部落。 目前,撒奇萊雅族人數較多的部落,有新城北埔(Hupu’)、花蓮市國福里(Kasyusyuan)、國福社區(Cupu’)、美崙(Pazik)、撒固兒(Sakul)、瑞穗馬立雲(Maibul)、壽豐月眉(’Apalu)、鳳林山興(Cilakayan)、壽豐水璉(Ciwidian)與豐濱磯崎(Kaluluan)等為主。近年來,因為整體社會經濟發展的變化,也有不少族人遷往大臺北都會區。

族群介紹

拉阿魯哇族(Hla’alua)相當注重農耕祭儀,聖貝祭(miatungusu)就是農耕祭儀中,祭祀貝神而衍生出的祭典,貝神也是拉阿魯哇族主要的圖騰象徵。目前約計有407 人(民國107 年﹝ 2018 ﹞ 12 月)。

族群介紹

卡那卡那富族、拉阿魯哇族與嘉義縣的阿里山鄉、南投縣信義鄉久美社區的鄒族人,有很長的一段時間被統稱為「鄒族」,之後因語言差異甚大,完全無法以族語溝通,且三個族群各自有自己的歷史想像、起源傳說、祭典儀式及傳統的社會結構,經卡、拉兩族的申請「正名」,政府於103 年6 月26 日以正式的儀式宣布,認定各為獨立的族群。拉阿魯哇族為第15 族,卡那卡那富族為第16 族,目前登記為卡族之人口數約有342 人(民國107 年﹝2018﹞12 月)。  

族群介紹

邵族主要居住在南投縣魚池鄉伊達邵部落和水里鄉大坪林聚落,邵族目前人口約794 人(民國107 年﹝ 2018 ﹞ 12 月)其中伊達邵部落至今仍然嚴謹地遵循傳統祖靈信仰,傳統祖靈信仰以ulalaluan(祖靈籃)為供奉對象,具體象徵祖靈之存在,並且供奉於各家戶內。邵族的傳統祭祀體系主要分為農曆3 月的播種祭、農曆7 月的狩獵祭及農曆8 月的祖靈祭等重要祭儀。農耕祭儀反應出早期農業生活的節令和族人之生活型態;狩獵祭時,族人會以白鰻造型的麻糬做為祭品,體現出重視狩獵、漁獵的生活文化;一年之中又以農曆8 月份的祖靈祭最為熱鬧莊嚴。

族群介紹

世居宜蘭千百年的噶瑪蘭族擁有蘭陽平原土地的主權,自由自在的群居靠近河流與海邊的土地上,噶瑪蘭族人濱海而居,早期住屋為高架的干欄建築,具有古東南亞文化的特徵。噶瑪蘭族人透過航海進行交換貿易,十九世紀末期受「加禮宛戰役」影響,族人隱匿於阿美部落超過一世紀。目前人口約1,481人(民國107年﹝ 2018 ﹞ 312月)。噶瑪蘭族族人近年發起民族正名運動,於中華民國91 年(2002)公告認定為臺灣原住民族之一,稱為噶瑪蘭族。工藝方面,噶瑪蘭族目前仍保有編織香蕉絲的技術,非常具有特色。

族群介紹

太魯閣族人重視織布與紋面文化,信仰祖靈並遵守祖先訓示gaya,祖靈祭為重要祭儀。目前部落以花蓮縣的秀林、萬榮、卓溪三鄉鎮為主要居住地,以及吉安鄉慶豐、南華、福興三村,人口約31,782 人(民國107 年﹝ 2018 ﹞12月),並於中華民國93 年(2004)公告認定為臺灣原住民族之一,稱為太魯閣族。

族群介紹

賽德克族分布在臺灣中部山區,盛行織布與紋面文化,以祖訓gaya 為生活準則,並重視祖靈的祭祀儀式。目前人口約10,162 人(民國107 年﹝ 2018 ﹞12 月)。

魯凱族
族群介紹

謝禮仲 / 攝影 (本圖片僅供原民會網頁使用,請勿任意轉載) 分佈於高雄市茂林鄉、屏東縣霧台鄉及台東東興村等地,人口約13,303人(107年3月數據)。傳統社會組織分為貴族與平民兩個部分,貴族享有神話上血緣之優越性及土地所有權之經濟特權;平民則以發展個人領導能力,農產豐儲以及通婚等方法來提昇地位。繼承方式以長男為主。

雅美族(達悟族)
族群介紹

林瑞珠 / 攝影 (本圖片僅供原民會網頁使用,請勿任意轉載) 分佈於台東的蘭嶼島上,為台灣唯一的一支海洋民族,人口約有4,599人(107年3月數據),島上有六個村落,由於生活環境的獨立,傳統文化保存得最為完整,部落間的糾紛都以親族群體相互協調解決,社會活動則端賴父系氏族群體及魚團組織來管理。物質文化表現極為豐富,雕造板舟技術,打造銀器,捏塑陶壼泥偶之技藝均具特色。傳統的地下屋冬暖夏涼極具,全年的祭典儀式以配合捕撈飛魚之活動為主,視飛魚為神聖物,歌舞方面婦女的頭髮舞在各原住民族群獨樹一格,而男士們的勇士舞則是另一種力與美的表現。

鄒族
族群介紹

謝禮仲 / 攝影 (本圖片僅供原民會網頁使用,請勿任意轉載) 分佈於嘉義縣阿里山鄉為主,部分亦居住於南投縣信義鄉、,目前人口約有6,635人(107年3月數據)。社會組織以嚴格的父系氏族組織及大、小社分脈聯合之政治性組織為主,部落事務及祭儀都以男子會所為中心,稱為「庫巴」,結婚前的青少年必須居住於此,同時接受訓練,而女性則禁止進入。部落的祭儀以「戰祭」為最重要,其中整修會所、修砍神樹、迎靈、娛靈、送靈之祭儀過程繁複,音樂性及節奏性最為人稱道。

排灣族
族群介紹

 (本圖片僅供原民會網頁使用,請勿任意轉載) 分佈區域於北起大武山、南達恆春、西到枋寮、東到台東太麻里的中央山脈兩側。人數將近100,591人(107年3月數據)。傳統的貴族頭目為各部落的政治、軍事、甚至宗教領袖,自成一獨立自治單位,由於人口眾多,血緣關係較廣,盛行貴族近親聯姻的結果,使得某些地區出現少數貴族統領數個部落的超部落聯盟情形。物質文化上以琉璃珠、鐵器、銀飾等為貴重物品。傳統的陶壼雕塑及樑柱木雕,以百步蛇紋及人頭紋象徵貴族的崇高地位。

泰雅族
族群介紹

分佈在台灣中北部山區,包括埔里至花蓮縣以北地區,目前人口約有89,958人(107年3月數據)。傳統生活以狩獵、山田燒墾為主。織布技術發達,技巧繁複且花色精巧,其中以紅色象徵血液,具有生命力,可以避邪,故而喜好紅色服飾,有紋面習俗。社會組織以祖靈祭祀團體為主,最重要的祭儀活動為祖靈祭。歌舞動態活動以口簧琴與口簧琴舞為其特色。 (本圖片僅供原民會網頁使用,請勿任意轉載)

阿美族
族群介紹

分佈於花蓮北部之奇萊山平原,南至台東及屏東之恆春半島等狹長之海岸平原及丘陵地區,目前人口約有209,203人(107年3月),是台灣原住民族中人數最多者。傳統社會制度以母系氏族組織為主,男性被招贅後共居於女家,有關家庭親族事務與財產由女性戶長做主,惟重要事務,如婚姻、分產則必由出贅之母舅返家共同決策;然而,部落性之政治、司法、戰爭、宗教等公共事務,則由男性組織之男子年齡階級組織處理。傳統祭儀以部落之豐年祭為主,其中過程以表達部落男子年齡階級新成員之加入意義為最重要。

族群介紹

撒奇萊雅族的民族歷史與文化當中,以清光緒4 年(1878)年達固部灣事件(加禮宛事件)的影響最大,在民族服裝色彩與火神祭典當中,除了有弔念祖先與歷史事件的意義外,也再次凝聚族人的民族認同。現今人口約有956 人(民國107 年﹝ 2018 ﹞ 12 月)。

賽夏族
族群介紹

莊安華 / 攝影 (本圖片僅供原民會網頁使用,請勿任意轉載) 主要分佈於苗栗縣南庄、獅潭二鄉及新竹縣五峰鄉山區,人口約有6,601人(107年3月數據)。社會組織以父系氏族組織為主,各氏族團體傳統各有其圖騰象徵物。清領時期紛改漢姓,逐以原圖騰譯為其姓氏之名,如「風」、「日」、「夏」等姓,祭儀活動以矮靈祭為其中最重要者,而族中歌舞精華亦以此為主,由於居住地鄰近泰雅族,在物質文化上受其影響較多。

布農族
族群介紹

謝禮仲 / 攝影 (本圖片僅供原民會網頁使用,請勿任意轉載) 分佈於中央山脈海拔一千至二千公尺的山區,分佈廣及花蓮縣卓溪鄉、高雄市那瑪夏鄉、台東縣海端鄉,而以南投縣境為主。人口約有58,336人(107年3月數據)。布農族的氏族又可分為卓社群、卡社群、丹社群、巒社群、郡社群及蘭社群等6個主要氏族,社會組織以父系大家族為主,重視其氏族內的親屬關係,與其他不同氏族亦有嚴謹的傳統規範及秩序,而其戶中的人口甚至亦包括非血緣之同居人,故傳統家屋規模均較大。年中的祭儀行事曆以小米播種、除草乃至於收割等生長過程為主要依據,其中以除草之後祭儀中所唱的「祈禱小米豐收歌」,以精緻搭配合宜之八部合唱聲勢最為壯闊。「射耳祭」為部落男子成長階段最重要的生命社儀。

卑南族
族群介紹

分佈於台東縱谷南部,其強盛時期曾統轄東部族群七十二社。目前人口約有14,118人(107年2月數據),全族分居八個部落,有「八社番」之名。各部落間因起源傳說的不同,可分為:由「竹子而生」起源的卑南群和由「石頭而生」起源的知本群。傳統社會組織以長女承家以及男性年齡階段組織為主。男子會所為政治中心及教育場所,未婚男性必須居住在會所接受軍事訓練以防衛部落,並依照年齡分為數個年齡階級。

統計圖表

2018年11月台閩縣市原住民族人口數

新進館藏

提到考古學家,你的腦海會浮現什麼畫面?是電影《法櫃奇兵》頭戴牛仔帽、手持皮鞭又掛把槍,卻很怕蛇的印第安那瓊斯?或是深入荒野尋找失落王國的冒險家?還是偷偷摸摸挖掘

文化發展中心導覽

文化發展中心導覽

賽夏族篇第一集

2018/12/14

原民電視台

原民電視台

桃山村各部落形成 源自白蘭部落

2018/10/06