二、公告原住民族各族歲時祭儀放假日 彰顯原住民族傳統文化

內容:
民國83年8月1日,修正公布第三次憲法增修條文,將「原住民」入憲, 將沿用40餘年之「山胞」,正名為「原住民」。為了紀念這一段歷史,表 達重視原住民族地位與權益之意義,在94通過「紀念日及節日實施條例」 草案,明定每年8月1日為「原住民族日」,紀念而不放假。本會後於97 建議內政部於「紀念日及節日實施辦法」增訂原住民族歲時祭儀,以尊重 原住民族傳統習俗,讓這塊土地上的人民正視原住民族在台灣歷史上的正 確地位,經行政院核定於99年11月2日修正發布,自100年1月1日施 行,依據該辦法第4條規定,原住民族歲時祭儀各該原住民族放假1日, 各原住民族放假日期,由本會參酌各原住民族習俗、召集各族人士研商,完成各族歲時祭儀日期調查,決定放假日期,並刊登政府公報。

政院原住民族委員會版權所有 © 台北市大同區重慶北路二段172號  郵遞區號:10357  總機:02-25571600