(4)辦理原住民節制飲酒與事故傷害防治計畫

內容:
依據本會原住民族健康狀況統計年報資料,長期以來,「事故傷害」為原住民前三大死因,其死亡率為一般民眾3-4倍(其中機動車事故造成死亡者最多,高居98%),每年又以中青、壯年之男性占居最多。以不同年齡層來看,「事故傷害」對0-39歲原住民影響最大,為5-34歲第一名死因,嚴重影響原住民生命、家庭與社會資本。基於「安全部落」需在部落社區民眾的共識下,透過政府、社會和民間團體的合作,結合社區內所有資源,共同為減少各種意外或故意性的傷害、營造更安全的環境、促進人際和諧、增進每個人身體、心理與社會全面的安適,而不斷努力。爰此,本會特定「健康原氣、安全部落-原住民事故傷害防制計畫」,希望建立一個賦能社區的雙向機制之夥伴關係推動模式,讓原住民部落都能發展成為具有安全健康文化的社區。

績效:
本會自95年起,依據WHO世界衛生組織安全社區的精神,逐年辦理原住民事故傷害防制工作,於96年底推動宜蘭縣南澳鄉東澳國小成為台灣第一個通過國際安全學校認證之學校,也是全球第一個通過認證之原住民國小。另外,於98年底完成推動台中縣和平鄉通過國際安全社區認證,為台灣地區自94年後,第8個通過世界國際安全社區的地區,也為全球第175個國際安全社區之成員。99年度本會總計補助輔導19個單位執行本計畫。

政院原住民族委員會版權所有 © 台北市大同區重慶北路二段172號  郵遞區號:10357  總機:02-25571600