(3)開辦原住民族地區幼托服務暨保母訓練與輔導試驗計畫

內容:考量山地鄉學前教育資源不足,隔代教養、單親或失婚婦女經濟力不足,協助家長解決托兒問題,使能投入就業市場,增加收入,97年爭取公益彩券回饋金新台幣1億 4,318萬3,800元,開辦原住民族地區幼托服務暨保母訓練與輔導試驗計畫,積極輔導原鄉部落配合實施。另透過各地鄉鎮公所、教會系統、家婦中心及民間組織等不同網絡進行宣導與說明,結合民間團體辦理保母托育試驗計畫,依據部落的需求,發展因地置宜的推動方案,培訓部落婦女擔任保母,設立托育平台,提供近便性的托育照顧服務,且創造母語自然學習環境,提升親職教育與家庭功能,協助偏鄉部落能確實發展在地照顧之服務模式,以落實普及照顧政策之推動,及兼顧不同族群之需求。

績效:100年度總計設置部落托育班共11處15班.收托183名幼童,提供32名保母就業機會。

屏東平和及美園部落托育班環境

政院原住民族委員會版權所有 © 台北市大同區重慶北路二段172號  郵遞區號:10357  總機:02-25571600