九、活化原住民文物(化)館 推動地方文化產業

內容:針對全台28座地方原住民族文物館進行訪視、診斷與評鑑,同時執行各館人才培訓等教育推廣活動以及大館帶小館的巡迴特展,並順利解除「蚊子館」魔咒為了繼續活化文物館,協助解決經營管理問題,本會委辦輔導團隊教導各館舍之人員行銷及策展方法,強化已建立起來的基礎,並持續推動大館帶小館巡迴展(含動靜態展演)、文化志工招募培訓、重點輔導示範館、學習護照的品牌計畫以及推動文化產業產值的發展,向外推廣原住民族特有的族群文化。

 

績效:目前28館除阿里山鄒族自然與文化中心仍在興建中,餘27館皆正常營運,且館舍人力及管理能力皆已能獨立運作,並嘗試異業結盟,使原住民文物館成為地方及部落之重要據點,藉此發展當地文化產業。

年度

辦理展演場次

參觀人數

97

46

977,331

98

74

749,172

99

103

758,309

 

屏東縣來義鄉原住民文物館

 

政院原住民族委員會版權所有 © 台北市大同區重慶北路二段172號  郵遞區號:10357  總機:02-25571600