:::

社會福利

原住民族委員會辦理「107年度重大天然災害災後重建臨時工作計畫」,有需求之直轄市、縣(市)政府及其所轄之原住民鄉(鎮、市、區)公所請向本會提出申請。

  • 更新時間:2018/02/13 16:08:52
  • 點閱數:244

為提供107年重大天然災害重建所需人力,促進災區及早復原,特訂定本計畫,其相關資訊如下:

一、本計畫期程:自即日起至1071231日止。

二、主辦單位:原住民族委員會。

三、執行單位:受災之縣(市)政府及其所轄之原住民鄉(鎮、市、區)公所

四、實施範圍:實際受災之縣(市)及其所轄之原住民族地區。

五、實施方法:

(一)受災之縣(市)政府及其所轄原住民鄉(鎮、市、區)公所,就實際災害狀況,評估確有必須緊急搶救、搶修之災害及家園重建,於受災日起5日內可先行傳真提報人力需求,並於核定後提報執行計畫送本會審查。

(二)本會收到執行單位所報執行計畫,並完成審查、核定作業後,將函請執行單位依所核定之人數,於3日內辦理人員面試及進用作業,符合進用條件者,得即刻上工。

 () 本計畫提供受災區域原住民最長30日災後重建臨時工作機會。

六、進用人員:

(一)受災區域之原住民,遴選程序應符合公平、公開之原則,進用人員以失業者、低收入戶、身心障礙、單親且尚有子女就學者為優先。

(二)用人單位所提報之進用人員有下列各款情形,不得進用,或於計畫進用後經發現者,亦同。

   1.已領取政府機關、公民營事業機構、法人、團體之退休金者。但有特殊情形,經就業服務機構或原住民就業服務員評估,確有必要協助其就業者,不在此限。

   2.用人單位首長及承辦單位主管之配偶、三親等內血親、姻親,不得為本計畫之進用人員。

七、工作內容:受災區域之家園重建、環境整治、衛生維護等工作。

八、進用人員人數及薪資給付方式:

(一)本計畫提供250個工作機會。

(二)工作酬勞發給標準每人時薪140(依勞動部公布基本工資調整),每日工作最長8小時,期間最長30日為限(得依事實需要調配人力,以人/日僱用)。

九、經費撥付及核銷:

(一)經費撥付:本計畫核定後由本會一次撥付核定經費。

(二)經費核銷:以就地審計方式辦理核銷,原始憑證免送會,並請依會計法及審計法妥善保存十年,以備審計機關及本會派員查核,查核機制為本會將不定期派員查核,另受補助單位應於計畫結束後10日內報送經費支出明細表、派工紀錄暨工作日誌、執行成果及缺失檢討表、計畫執行前後照片對照表等核銷資料,俾憑辦理結報事宜,結報時倘有賸餘款,應全數繳回。

十、執行單位於計畫執行期間應辦理事項:

(一)為進用人員辦理參加勞、健保,如依法不能參加勞工保險,應代為投保職業災害勞工保險。

(二)為所得稅扣繳義務人,依所得稅法相關規定,於發給津貼或補助時扣繳稅款。

 () 報送經費支出明細表、成果報告辦理結報作業。

(四)進用人員之請假事宜,依用人單位規定辦理。

十一、附則

(一)本會得視實際需要,派員實地瞭解實施情形及績效,受訪單位不得拒絕。

(二)本計畫補助款之運用,經考核如發現成效不佳、未依補助用途支用或不合規定者,除本會同意補助部分轉正或撥款外,應撤銷或廢止補助,並追回已撥付款項,且依情節輕重停止補助1年至5年。

 

 

(三)如有隱匿不實、造假、虛報、浮報等情事,應撤銷本計畫之補助,並收回已撥付款項,以及負相關法律責任。

 

 

 

業務承辦人:社會福利處就業服務科王科員

連絡電話:(028995-3182