::: 主內容區

魯凱族

魯凱(Ngudradrekai,簡稱Rukai)一詞的來源有三種不同的說法,目前仍無定論。一種說法認為Rukai 是魯凱族人的自稱,係指「住在高冷山上的人」之意;一種說法是Rukai 轉化自排灣族語詞中,有東方、上游、深山等意,意指的是魯凱族居住地;第三種是從卑南族語詞的Rukai 而來,指稱緊鄰山腳的聚落。魯凱族關於人類創生的神話有三種,一種是東魯凱群所傳承的外來說,相傳祖先是由海外登陸東海岸後,落腳在中央山脈東、西兩側;另一種流傳在西魯凱群中,認為先祖是由太陽、陶壺或石頭創生;還有高雄茂林下三社的口述歷史,認為祖先是發源在茂林區大、小鬼湖地區。魯凱族部落分布於中央山脈南段兩側,分屬高雄縣、屏東縣與臺東縣三個行政區。

按居住環境與文化認同,分為東魯凱、西魯凱與下三社三群。三群之間語言、社會制度、文化表徵都有不同程度的差異性,其中下三社與東、西魯凱群的差異最大,甚至各部落語言的辭彙、腔調也有很大的差別。

東魯凱群位於臺東卑南大南溪上游,部落有臺東縣卑南鄉東興新村。西魯凱群居住在屏東霧臺隘寮溪流域,屏東縣霧臺鄉境內包括:好茶、阿禮、吉露、霧臺、神山、大武、佳暮、谷川八個部落,部分遷居三地門鄉青葉、德文、瑪家鄉三和美園與臺東縣金鋒鄉等部落。下三社群則在高雄茂林濁口溪流域,部落有高雄市茂林區多納、萬山與茂林。近年,魯凱族人基於工作與就學等因素,實際居住在原鄉的人口只佔總人數的一半,約有一半的族人離開原鄉至都會工作,像是距離高雄、屏東都會區比較近的屏東縣市、高雄市,以及臺中市、新北市等地,形成親屬或地緣性的聚居。