::: 主內容區

魯凱族

魯凱族傳統的社會文化中,社會階級分為頭目、貴族、士(族)、平民四個社會階級,社會階級是透過世襲而獲得,並在部落中接受頭目的領導。各階級權利義務各不相同,結婚後可因嫁娶或入贅的對象,而讓子女階級產生改變。

 1. 家庭與婚姻

家庭是魯凱族最重要的親族單位,魯凱族家庭採用偏向於長男繼承的雙系繼承法則,由家中長男繼承家屋、家名,其餘子女婚後必須遷出,若是家中無男性則由女性招贅繼承。婚姻方面以一夫一妻制的嫁娶婚姻為主,擇偶對象務求門當戶對,首先考慮階級身分,以雙方階級相同的「同級婚」最為族人所接受。

2. 部落與頭目

部落為地域性組織,由單一聚落或數個鄰近聚落組成,兼有政治、經濟、軍事、教育、社福等功能。魯凱族的部落以當家頭目為傳統世襲的領袖,並包含各種專業的長老士族,像頭目報信代言人(marudrange)、家族代表、軍事戰略家、工藝匠師、分享操刀手(siabakale)、占卜祈福(taraivigi)與禮儀祭師(bariakalai)等,以不同專長領域來支援部落的各項需求。雖然,頭目具有相當大的權利,但公眾事務仍然會透過部落會議討論後執行。

3. 階級制度

魯凱族的階級社會分為頭目、貴族、士族、平民四個階級,每個階級所能享受的權利不同。頭目與貴族社會地位較高,也擁有較多土地資源,有向族人徵收土地、山林稅收,以及身體刺紋圖騰、家屋雕刻的權利。士族階級介於貴族與平民間,是具有優異功績或者特殊才能的村民,擁有頭目給予的特殊權利,像是免稅、戴花環等。

士族階級的傳承受到長男繼嗣制度影響,只有長子能夠繼承為士族階級,其餘為平民。平民在進行各項工作前,像是砍木材、結婚、過路、釀酒等,都需要支付部分稅收給頭目。而平民在進行特定儀式與繳交特定稅賦後,也能夠獲得特殊權利,像是身上刺紋圖案使用、百合花裝飾權、服裝圖案裝飾使用及部分人名使用等權利。