:::

新聞稿

原住民族自創產業新品牌《原本農》首推泰雅族A-Li桂竹筍

  • 更新時間:2017/05/19 16:07:16
  • 點閱數:331

    原民會與農委會近年來積極鼓勵原住民族地區友善耕作,共同輔導原住民族農友推出《原本農》原住民族農產品牌,首波推出新竹縣尖石鄉一年一度盛產的天然桂竹筍(泰雅族語:A-Li),今(19)日於立法院康園前廣場舉行上市發表會。

    原民會表示,原住民族地區農產品原產地時常被大盤商壓低農產品收購價格,剝奪原住民族農友的權益,本次原住民族自創品牌推廣原鄉農產品,將農產價格合理化,是一條很好的出路。

    桂竹筍是泰雅族家家戶戶記憶中熟悉的味道,新竹縣尖石鄉原住民文化館頂定巴顏館長吹奏傳統泰雅族傳統樂器口簧琴以古調吟唱謝天,為《原本農》原住民農產品牌上市揭開序幕,尖石鄉嘉興國小義興分校小20多位小朋友特別遠道下山以傳統歌舞為家鄉的農產桂竹筍送上最歡樂的祝福。

    桂竹筍是上天賜給泰雅族豐盛的禮物,同為泰雅族的高金素梅委員親手與泰雅文化傳承者-芭甘多麗女士共同料理泰雅族部落家常菜,在現場大秀手藝。最後由世界廚王爭霸賽冠軍-芭達桑原住民餐廳型男主廚張克勤帶來竹筍創意料理,用曾奪得法國藍帶的手藝,讓人看見原住民族的創意與活力!

    臺灣原住民族崇尚自然,以祖先傳承下來的傳統農法耕作,在臺灣這片土地種植安心無毒的農產品。原民原本就是最純粹的「原本農」。原本農系列商品嚴選來自部落最天然原始的作物,無農藥友善耕作,呈現最真實的食物樣貌,縮短從產地到餐桌的距離,邀請民眾一起支持友善農業,並購買原住民部落的天然食材。

業務承辦人:高文斌科長 0922-223553