::: 主內容區

新聞稿

落實原住民族語言發展法,原住民族地區地方通行語公告了!

  • 更新時間:2018/10/15 15:45:10
  • 點閱數:2143

原住民族委員會(以下簡稱原民會)10月12日正式公告原住民族地區地方通行語,55個鄉(鎮、市、區)公所未來可依據公告之地方通行語推動原住民族語言發展法規定之族語振興措施。

原民會主任委員夷將.拔路兒 Icyang.Parod表示,為落實6月14日由總統公布實施的原住民族語言發展法第2條原住民族地方通行語:指原住民族地區使用之原住民族語言,應由中央主管機關會商原住民族或部落公告之規定,擇定各鄉(鎮、市、區)地方通行語三個要件(具任一要件即可):該區域人口數最多之族語別、該區域人數達1,000人之族語別、屬原住民族瀕危語言,且該區域為傳統居住地區者。經諮詢原住民族地區鄉(鎮、市、區)公所意見後彙整為原住民族地區地方通行語完竣。原住民族地區具3種通行語有南投縣仁愛鄉等5個地區,具2種通行語有新竹縣五峰鄉等9個地區,具1種通行語有新北市烏來區等41個地區。

夷將.拔路兒 Icyang.Parod進一步表示,公告地方通行語,對原住民族語言發展與權利保障,是一項極為重要的指標,原住民族地區得以地方通行語書寫公文書,能讓不熟悉中文的族人,可直接透過自己的族語瞭解政府機關傳達的政策和訊息。再者,原住民族地區大眾運輸工具及場站可增加地方通行語播音;行政機關、學校及公共設施等設置地方通行語及傳統名稱標示,藉此擴展族語學習及使用場域,提升族群意識,建立原住民族活力。除確立了原住民族語言的國家語言地位外,並賦予政府部門落實族語文字化及推動族語保存與發展的責任。