::: 主內容區

新聞稿

第三屆原住民族語單詞競賽全國決賽正式登場

  • 更新時間:2018/10/15 15:47:44
  • 點閱數:1074

原住民族委員會(以下簡稱原民會)訂於本(106)年10月21日、22日(星期六、日)假國立臺灣師範大學體育館舉辦「第三屆原住民族語單詞競賽」,全國計有63隊參賽,參賽選手共計422名,將於這兩天的賽程中,爭取全國原住民族語單詞競賽的最高殊榮。

「原住民族語單詞競賽」是原民會為帶動原住民學生學習族語風氣所辦理的重大活動之一。透過該活動的辦理,期讓學生經由遊戲競賽方式,「認識」及「熟背」一定族語單詞量後,再加上學校及各類族語學習課程中之句型學習後,自然提昇學生族語「聽」、「說」、「讀」及「寫」的族語能力。本競賽活動自104年辦理以來,廣受各界熱烈迴響並受好評,故本年度接續辦理第三屆原住民族語單詞競賽。

本屆參賽隊伍來自全國15個縣市,且均為參加各縣市初賽,脫穎而出的冠、亞軍隊伍,共計有63隊。並分作國小組有26隊、國中組28隊、瀕危語別組9隊,參賽選手422名。另,因本次參賽隊伍含括23個語別,為了因應23個語別的參賽隊伍,本屆競賽將邀請多達60名的族語老師擔任競賽裁判,為歷屆以來之最。

原民會表示,原住民族語言是臺灣原住民族文化的根本,更是民族生命能否延續的關鍵所在,因此,復振原住民族語言,一直以來是原民會重大的施政工作之一。原民會將積極落實推動各項後續重大政策外,亦期能透過各類族語競賽活動的辦理,帶動全面學習族語的風氣,營造國內喜歡族語、愛說族語的族語友善環境。 


業務承辦人:邱連春科員 
連絡電話:(02)8995-3140