::: 主內容區

新聞稿

建構原住民族地區社區整合型長期照顧服務-衛福部與原民會辦理原鄉部落長照資源佈建實地場勘及座談會

  • 更新時間:2018/09/10 15:59:38
  • 點閱數:640

衛福部與原民會為推動長期照顧十年計畫2.0,規劃符合原鄉地區需求之「原住民族地區社區整合型長期照顧服務」,將共同辦理「原鄉部落長照資源佈建實地場勘及座談會」,挑選3-5個適宜發展多層級照顧服務模式之部落,實地訪視並聽取部落意見。今(2/13)天特別由衛福部薛次長瑞元、原民會鍾興華 Calivat‧Gadu副主委至臺東縣海端鄉、池上鄉,希望透過實地的訪視與當面溝通交流,以利於討論規劃符合在地需求之政策或方案。


原鄉地區的長照資源缺乏,又因相關法規的限制,導致長照服務輸送無法滿足部落需求,因此打造有別於一般地區之原住民族地區社區整合型長期照顧服務是必要的。衛福部與原民會希望以「部落」為單位思考,結合原鄉地區現有資源,如文化健康站,搭配日間照顧或居家服務,為原鄉量身訂作因地制宜之長照服務。


本次為第一次場勘,春節後將依地區及族群分次辦理,希望兼顧不同族群、地區之需求,提供具文化敏感度之專業長照服務,滿足長者的需求,並強化資源連結的功能,結合在地社會福利資源、衛生醫療資源,一起打造友善、安全及優質的原住民居住環境。