:::

新聞稿

原民會說明平埔族群身分推動進度

  • 更新時間:2017/05/19 19:32:34
  • 點閱數:638

        行政院政務委員林萬億今(19)日邀請中區各界平埔族群代表舉辦「建構平埔原住民民族權利體系座談會」,研討平埔原住民應有的民族權利體系架構。主辦單位原住民族委員會表示:「座談會目的除為向平埔族群各界說明當前原住民身分法修法進度外,亦包含進一步徵詢平埔族人對於未來民族權利之想法,以落實總統原住民族政策主張。」
        原民會表示,平埔族群歷經20多年的正名訴求,一直均未獲政府正視,但蔡英文總統105年8月1日代表政府向原住民族道歉時,承諾「讓平埔族身分得到應有的權利和地位」,行政院遂於105年10月7日正式宣示:「修正原住民身分法,認定為平埔原住民。」
        原民會指出,行政院在去年12月即已完成原住民身分法修正草案的審查作業,但為廣徵眾議,總統及院長分別在「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會第1次委員會議」及「行政院原住民族基本法推動會第5次會議」中裁示,請行政院政務委員林萬億召開分區座談會,藉由更廣泛的討論及對話,凝聚平埔原住民正名共識,並同時針對民族權利及期程得以有更深入的討論。
        原民會表示,行政院版原住民身分法修正草案在5月12日臺南場次,已獲得地方首長及與會族人高度支持,林萬億政務委員也已承諾身分法修正後將儘快處理平埔原住民權利保障事宜。今(19)日中區場次與會平埔族群族發言相當踴躍,有主張在平地原住民身分下增設平埔原住民身分類別,也有主張支持院版,成為與平地原住民不同類別的平埔原住民。林萬億政務委員結論時表示,大家都支持取得平埔原住民身分,但或許部分細節方法有些不同想法,但呼籲大家務實面對現實的問題,期望大家共同支持院版原住民身分法修正草案,才能加速法案立法進程。與會族人聽完林政委裁示結論後,座談會在熱烈的掌聲中結束。
原民會強調,臺中市場次是分區座談會的第二場,接下來將於高雄市、花蓮縣、新北市辦理高屏區、花東區、北區分區座談會,期能統合全臺各地平埔原住民意見,凝聚修法共識。
        原民會最後表示,「平埔原住民」身分認定方案以及攸關「平埔原住民族權利體系之建構方式」,均將會在行政院林萬億政務委員召集之研商會議中深入討論,未來將併同綜合各部會資源盤點結果層轉提報定案。