:::

新聞稿

107年度特色道路第一次核定,原民會挹注2.6億,改善特色道路與橋梁共21件

  • 更新時間:2017/10/03 10:22:57
  • 點閱數:1078

  原民會107年度「原住民族部落特色道路改善計畫」第一階段核定,本次核定共21件,補助經費共約2.6億元,辦理特色道路與橋梁改善,以提升原鄉地區道路品質,促進部落經濟產業發展。
  原民會主任委員夷將.拔路兒IcyangParod表示,「原住民族部落特色道路改善計畫」是從「產業發展關聯性」、「醫療救護必要性」、「原鄉部落受益性」、「工程規劃合理性」及「後續維管養護能力」等面向考量,評選出對部落重要且急迫性之道路來進行改善。
  夷將Icyang主委再表示,以新竹縣的「司馬庫斯道路」為例,不但是有「上帝的部落」之稱的司馬庫斯唯一之聯外道路,並可通往自然生態公園及神木群等景點,該道路自從101年發生翻車事件後,原民會即協助投入道路改善,102~103年度已補助3,648萬元辦理排水溝、擋土牆及護欄等道路基礎與安全設施改善,本次將再補助4,063萬元辦理路面改善,道路改善後有助於提升地方觀光旅遊經濟效益。另外,高雄市的「建國橋」,是建山部落東西側居民主要的聯絡橋梁,原有橋梁於97年遭卡玫基颱風沖毀,98年又遭莫拉克颱風沖寬河道斷面,長期以來,兩岸僅能透過過溪便道聯絡,橋梁重建有助於提供族人一條安全通勤、通學與就醫的路。
  夷將Icyang主委強調,為兼顧環境及生態,嚴格審查其必要性,並以不新闢、拓寬道路為原則,且將於執行過程嚴加施予工程施工查核,避免山區道路過度建設,並確保工程施工品質,以期從支援部落社會人文發展、整合在地自然及產業特色資源等角度,營造原鄉特色亮點道路,做為各界深度探訪原住民文化的最佳途徑。

業務承辦人:黃文池技士    聯絡電話:(028995-3274