::: 主內容區

新聞稿

政府協調亞泥礦業權展限踐行諮商同意程序 原民會積極促成三方對等協商

  • 更新時間:2018/09/10 16:11:09
  • 點閱數:1775

針對部分公民團體於今(28)日進行活動及聲明,認為亞泥礦權展限案中原住民族之諮商同意權遭到限縮排除,原民會指出,亞泥展限案原民會立場一直以來堅持須踐行諮商同意程序,並且為解決亞泥礦業權展限案之爭議,總統府姚人多副秘書長、行政院林萬億政委及夷將.拔路兒Icyang‧Parod主任委員率原民會業務同仁,已多次深入探訪部落及礦場進行實地現勘及聽取部落族人意見,極力促成亞泥展限案可以踐行諮商同意程序,以回應部落族人之訴求。

有關亞泥展限案爭議,經過原轉會及原民會2個月來的努力,亞泥於2月27日對外發布新聞表示願意落實原基法第21條的精神,由當地玻士岸部落進行諮商程序,並確實做好礦場安全、水保、環保等措施,達到安全無虞的目標,經濟部也於同日發布新聞表示樂觀其成。 原民會表示,對於促成政府、玻士岸部落及亞泥公司舉行三方對等協商會議已透過密集的事前溝通展現最大努力。後續原民會將站在族人的立場,盡全力協助部落召開部落會議踐行諮商同意程序,以期確實保障部落土地權益。

業務承辦人:伍念祖專員 聯絡電話:02-89953300