:::

新聞稿

原住民族語發中心成果分享會,邀您共同參與族語研發成果

  • 更新時間:2017/12/07 16:06:00
  • 點閱數:74

原住民族委員會於12月8日下午1時至5時,假國立暨南國際大學人文學院116會議室辦理「原住民族語言研究發展中心106年度成果分享會」,歡迎各界關心族語研究發展的朋友踴躍參加!

為推動原住民族語言研究發展,原民會於103年6月成立語發中心,至本(106)年底,已完成創制各族族語新詞3,840詞、族語編譯讀本62本、建置多套族語認證分級測驗題庫及進行命題分析、製作12部教學示範影片等族語教學及教材研究工作、製作6部族語復振相關資訊推廣短片並提出族語復振政策建議,另外更針對原住民族語言書寫符號系統進行檢視、規劃數位族語資料庫、修訂原住民族語言千詞表與辦理國際學術交流研討會等多項語言研究發展成果。

原民會表示,本年度語發中心成果分享會在國立暨南大學舉辦,從去年的東華大學到今年的暨南大學,語發中心透過回到原鄉部落土地上辦理成果發表會,連結在地大學的青年學子進行推廣宣導,讓更多年輕人了解族語復振重要性。分享會為增加活動趣味性,以「闖關活動」及「Talk Show說明研究成果」等多元活潑方式進行,希望提升來賓參與度,闖關完成並可獲得精美禮品。希望藉此將研究成果分享給更多族人知道,進而積極認識及學習自己的族語,為族語復振貢獻心力

原民會強調,「原住民族語言發展法」在本(106)年6月14日經總統公布施行後,明定設立「財團法人原住民族語言研究發展基金會」,以擴大及深化族語研究、發展與保存等工作,未來基金會將更鑽研原住民族語言研究、積極保存原住民族語料、建置族語資料庫及創制原住民族語言新詞。語言保存振興刻不容緩,歡迎大家一起共襄盛舉,共同關心原住民語言保存相關議題。

                                         

業務承辦人:林沛辰

連絡電話:(02)8995-3115