::: 主內容區

新聞稿

原民會與信保基金、臺灣銀行辦理「原住民族企業貸款信用保證」簽約記者會

  • 更新時間:2018/10/17 15:15:58
  • 點閱數:2874

為實踐蔡總統之原住民族政策主張,開創永續的原住民族經濟產 業發展,原民會採取金融政策手段,與財團法人中小企業信用保證基金(簡稱信保基金)及臺灣銀行股份有限公司(簡稱臺灣銀行)合作辦理「原住民族企業貸款信用保證」,於今(4)日原民會夷將Icyang主委、信保基金蔡憲浩董事長與臺灣銀行呂桔誠董事長在臺灣銀行公庫部一同舉辦簽約記者會,以協助發展原住民族各項產業及事業。

 原民會夷將Icyang主委表示,為促進原住民族經濟產業發展,協助原住民族企業擔保不足等問題,本次將借重信保基金多年來的經驗與專業,以及臺灣銀行在地豐富的資源優勢,期望透過信用保證,來協助族人順利取得事業發展所需資金。 據統計,全國中小企業家數共140萬8千餘家,原住民擔任公司 行號負責人共有2萬6千餘家,約佔1.8%,原住民族企業大多屬於中小規模事業,為了穩步朝多角化及規模化發展,更需要資金之挹注。

原民會推動本信保專案,是國內首例專為原住民族企業量身訂 製之相對保證專案,具有領頭羊的指標性意義,信保類別包括營運週轉金、資本性支出、履約保證等3種,將提供每一原住民族企業最高1,000萬元融資保證,預計可協助原住民族企業達4億元融資金額。本項專案貸款期間最長7年,保證成數最高9.5成,利率最高為年利率4%,其中原民企業負擔2.545%(按中華郵政二年期定期儲金機動利率加年息1.45%機動計息),賸餘利息由原民會負擔。期望透過本專案的推動,支持原住民族企業發展及多元、自主的產業創新,使原住民族企業於事業經營上更具競爭力。

業務承辦人:林偉峻02-89953242、0928-095603