:::

新聞稿

「106學年度沉浸式族語教學幼兒園計畫」新辦幼兒園遴選啟動

  • 更新時間:2017/11/22 17:34:47
  • 點閱數:542

  原住民族委員會(以下簡稱原民會)為擴大推動沉浸式族語教學幼兒園計畫,106學年度預計遴選新辦幼兒園18班,並自1117日起至121日受理有意推動的幼兒園所申請,歡迎大家逕上原民會官網(https://www.apc.gov.tw/portal/index.html)查詢相關申請訊息。
  
沉浸式族語教學幼兒園計畫自103年度起實施以來,現已由當年的21班擴增至本(106)年度的32班。每一班每週須實施5天,每天至少4小時的沉浸式族語教學,以有效掌握幼兒語言學習黃金時期,提供小朋友沉浸在族語的環境,自然而然習得族語,提昇族語聽、說的能力。鑑於本計畫實施成效良好,且為落實614日由總統公佈施行的原住民族語言發展法第18條規定,106學年度將新增遴選18班,實施班級數擴增至50班,預估有1,000位原住民族幼兒受惠。
  
原民會表示,為使遴選工作推展順利,原民會委託專管中心(崑山科技大學)辦理相關申請事務,有意申請者,請將申請資料以電子郵件方式寄送該校彙整,原民會於申請截止日121日後,將隨即邀集專家學者組成審查小組,針對幼兒園所提申請案進行審查,並以園所推動能量、班級規模、辦學計畫、主題課程規劃、部落社區參與等面向進行審查,至審查結果除函知各申請園所外,亦定於127日公告於原民會官網,俾各幼兒園上網查詢。
  原民會最後要呼籲有瀕危語別幼兒或都會地區有原住民族幼兒的幼兒園能夠踴躍申請,讓我們能夠特別為瀕危語別及缺乏族語學習機會的都會地區原住民族幼兒提供族語學習機會,強化瀕危語別及都會地區的族語扎根工作。相關申請訊息請逕上本會官網(https://www.apc.gov.tw/portal/index.html)及沉浸式幼兒園計畫網站(http://kindergarten.klokah.tw/)查詢,或電洽崑山科技大學(06-2050318)洽詢。

原民會業務承辦人:李津怜
連絡電話:(02)8995-3116