:::

新聞稿

臺灣的南向連結,南島民族國際會議逾13國專家學者前來與會

  • 更新時間:2017/11/13 12:17:09
  • 點閱數:127

   原住民族委員會長期深耕南島語族區域的發展,為配合國家新南向政策,於本(13)日假國家圖書館盛大舉辦「2017年南島民族國際會議」,首度與文化部合作,以「文化資產與社群培力─臺灣的南向連結」為題,邀請來自13個國家、共30位專家學者前來與會,並由陳建仁副總統親臨開幕式致詞。
        陳副總統於致詞時,強調新南向政策中「文化新南向」的重要性,表示臺灣將以文化作為核心,建立南島語族間緊密連結的關係;同時以蔡總統近期出訪南太平洋三個友邦國家的經驗為例,說明臺灣原住民族與南島民族的友誼,就如同家人一般,互相扶持、攜手前進,期盼透過與南島民族的連結,共同為全球的永續發展貢獻心力。
        「南島民族國際會議」是原民會所舉辦的年度國際性會議,邀請各國原住民族官方及專家學者代表,針對原住民族社會發展的重要議題,共同分享寶貴的知識及經驗。今年的會議已邁入第15屆,與往年不同的是,本屆會議是過去15年來,原民會首次與文化部合作,整合跨部會的優勢,於臺北及臺東精心規劃為期一週的系列活動。
        今(13)日臺北場會議首先起跑,以南島文化的串聯為中心,討論原住民族文化資產與區域鏈結、博物館及媒體與文化傳播的經驗與政策,明(14)日則安排國外學者專家前往臺東縣進行兩天的部落走動式工作坊,最後兩天(16至17日),再將部落的體驗與感動帶回臺東場會議,以人類學及考古學的觀點,分享學術研究的成果。
        原民會夷將Icyang主委表示,過去他接待許多來自南太平洋的外賓,從彼此的語言中,可以發現高度的相似性,比如說眼睛叫作mata、耳朵是tanginga、鼻子是ngoso’等,甚至有來自紐西蘭的毛利族人直接告訴他,毛利人的祖先就是來自臺灣的阿美族;此外,夷將Icyang主委也提出這次陪同總統出訪南太平洋三個邦交國時,與當地的居民進行語言上的交流,更再度驗證臺灣原住民族與南島語族在語言及文化上的高度連結。
        夷將Icyang主委進一步指出,今年規劃的議程,特別配合原民會目前所推動的重要政策,例如原民會在今年9月公布選址結果的「國立原住民族博物館」;以及今年8月開播的「Alian96.3原住民族廣播電臺」等,都藉由本次會議的安排,邀請來自世界各地博物館領域的學者以及傳播媒體界的專家,共同交換意見及想法。夷將Icyang主委強調,眾多來自國際領域的豐富知識及經驗,對於臺灣原住民族政策未來長遠的發展,將產生非常大的幫助。
        文化部鄭麗君部長致詞時也表示,未來文化部將和原民會深化合作,促進保存、復振與發展原住民族文化,透過促進跨文化的交流與對話,積極支持各類型的國際文化交流,使臺灣成為南島語族學術研究及文化交流的平臺,進一步成為連結到全世界的國際文化島,一同努力將南島語族文化資產推展到國際上。
        本屆會議是歷年來參與國家地區最多(13個國家)、國外與會學者專家最多(30位)、以及參與人數最多(臺北場近300位)的一屆,顯見「南島民族國際會議」已然成為太平洋地區暨世界原住民族具指標性的交流平臺,也充分展現國家推動新南向政策的豐碩成果!

業務承辦人:莎韻‧斗夙Sayun‧Tosu科員
連絡電話:(02)8995-3092

活動照片連結https://goo.gl/jcUZ89