::: 主內容區

新聞稿

紐西蘭毛利青少年來臺尋根 體驗阿美族Ilisin

  • 更新時間:2019/08/29 16:03:04
  • 點閱數:220

        來自紐西蘭北島Ngāti Manu毛利族青年今晚到花蓮縣玉里鎮哈拉灣(Harawan)部落豐年祭作客,體驗阿美族豐年祭,認識臺灣原住民族文化。

在諸多語言學、考古學等研究中,臺灣多被視為南島語族的起源地,其中紐西蘭北島NgātiManu毛利族認為臺灣原住民族與毛利族人具有深遠的關係,且臺灣是「一切開始的地方」。為了讓年輕一代探尋祖先的起源,Hawaiki Nui文化尋根計畫至此而生(Hawaiki毛利語意為古老的家園,即祖先的開始、起源之地)。

        原住民族委員會夷 將‧拔路兒Icyang‧Parod主委表示,紐西蘭是整個南島語族遷徙最南邊的地區,由於雙邊在語言及文化上卻存在高度的相似性,因此,原民會非常支持由Ngāti Manu毛利族所提出的文化尋根計畫,透過語言、文化、祭儀等活動與課程安排,實際讓孩子回到彼此的部落,來真實體驗雙方深厚的連結。

        夷將Icyang主委進一步說,南島語家族是全世界分佈範圍面積最廣的語言家族,在這基礎上臺灣原住民族的文化、語言是接軌國際的橋樑,仰賴每位族人共同努力推動文化復興與傳承。

        Hawaiki Nui尋根計畫於去(107)年8月啟動,雙邊已各派青年互訪。 今年尋根計畫中Ngāti Manu部落毛利青年於8月14日至24日間再次訪臺,今晚的豐年祭結束後,將於哈拉灣部落進行兩天文化體驗,參與晉升儀式及歌謠傳唱,融入部落的生活中。

業務承辦人:莎 韻‧斗夙Sayun‧Tosu 科員

連絡電話:(02)8995-3092;0975-195010