::: 主內容區

新聞稿

原住民專班融合傳統文化 型塑民族教育特色課程

  • 更新時間:2018/09/12 10:16:45
  • 點閱數:530

為培育兼具傳統與現代知識的原住民族高等教育人才,凝聚對歷史文化傳承使命,促進原住民族之主體發展,原住民族委員會107學年度核定8所學校所提大學校院原住民專班計畫。 原民會表示此次分別核定高雄大學、聯合大學原住民學士學位學程專班、暨南大學、世新大學、大葉大學、義守大學、中原大學以及屏東大學,共計8間學校。各校所送原住民專班計畫各具特色,學科專業知識參揉原住民族傳統文化內涵,展現獨具一格之原住民族教育風貌,結合各領域業師提供實務經驗之傳授,多校更嘗試與在地部落進行鏈結,透過田野與深耕的方式習得原住民族文化內涵及精神後內化為現代知識。

為培養原住民學生對自身文化的認同及敏感度,鼓勵大學原住民專班開設結合原住民族文化知識內涵之相關課程,原民會自106年度起將計畫額度調整為「每校每班每學年度最高以新臺幣20萬為限。倘同校開班數量2班以上,每增加1班最高得增加10萬元補助經費」。不僅是為大學原住民專班注入更多資源,期待透過結合傳統知識的創新課程,豐富課程內容,強化原住民學生的學養。

業務承辦人:林瑜馨 科員 聯絡電話:(02)8995-3128