::: 主內容區

新聞稿

「108年度活力健康操競賽活動」分區初賽第四場在花蓮!

  • 更新時間:2019/06/13 09:23:17
  • 點閱數:287

        原住民族委員會主辦的「108年度活力健康操競賽活動」第四場分區競賽今(12)日在花蓮縣立體育場辦理,來自花蓮縣計66個文健站約2,000位原民長者參加,將選出4支優勝隊伍代表參加(6)月25至26日臺東縣舉行的全國決賽。

        原民會夷將Icyang主委表示,為推廣原住民健康自主的觀念,自101年起辦理活力健康操競賽活動,今已邁入第8屆。這兩天的競賽活動就是一個大家觀摩、學習與交流最好的平台,運動的健康效益是很大的,「多動一分鐘,多活兩分鐘」,這段期間文健站長者不斷地練習,除凝聚部落共識,為部落注入了新的活水與動力,改善自己的健康就是最大的收穫,也期勉各隊伍「參加就是得獎!」今年更結合衛生福利部國民健康署的活動,推派全國決賽前3名代表參加該署將於今(108)年10月辦理的「108年長者活躍老化競賽活動計畫」全國總決賽。

        夷將Icyang主委進一步表示為落實蔡英文總統政策,發展『因族因地制宜』及『在地化』原住民族長期照顧資源,106年起長照基金挹注文健站,文健站開站日數從三天變為五天,照服員的薪資也從日薪改為月薪支給,讓所有長者得到更好的照顧與關懷,今(108)年文化健康站的推動有三大重點:

(一)預算大幅增加,文化健康站布建更廣:長照服務發展基金挹注7.3億餘元,服務長者達1萬人。

(二)全面提升照服員薪資、積極留任原住民長照專業人才:照服員薪資由原2萬7千元調增至每月最高3萬3千元。

(三)推動活躍老化‧延緩失能活動:已培訓近900位照服員帶領方案的專業能力,落實於文健站辦理活躍老化活動。   

        夷將Icyang主委也表示,運用前瞻基礎建設計畫資源,106至109年共投入近20億元,整建部落文健站空間及充實設備,並融合原住民族部落文化及景觀設施特色,改善週邊公共設施,給部落長輩一個無障礙、友善的健康環境,例如改善無障礙坡道、無障礙廁所、加裝飲水機、更新電視機、卡拉OK、運動設施、電腦等辦公設備等,提供長者們有品質的服務環境,讓文健站成為守護長者的快樂據點。

        針對最多原住民人口的花蓮縣,原民會今年補助設置66個文健站,經費達1億5471萬餘元;同時核定文健站友善空間整建有61案,經費高達1億1844萬餘元。此外,核定文健站周邊及部落內公共設施7件經費達2,451萬元,提供花蓮縣原住民長者有舒適安全的照顧環境。

        今年全國約有319隊伍參加6區初賽、參賽人數達1萬人,透過長者快樂參與活力健康操競賽活動,除養成部落長者運動健身之習慣外,亦提供長輩展現健康身心之舞台,已成為原住民族社會各界文化健康交流期待之重要活動。

業務承辦人:江珈年 職務代理

連絡電話:(02)8995-3165