::: 主內容區

新聞稿

原民會再版《臺灣南島語言叢書》 引領南島語言研究風潮

  • 更新時間:2018/09/12 16:37:23
  • 點閱數:781

「南島語族」為世界上分布面積最廣的語言家族,並擁有多達1,200種的語言,其中,臺灣的原住民族語言更呈現了豐富、多元的語系,更有考古學者認為臺灣就是南島語言的起源,有感於此,原民會在十多年前即與教育部合作出版有關原住民語言結構的叢書,更於2011年在科技部三年期「臺灣原住民語言類型研究及語言復振相關議題之探討」整合型研究計畫的支持下,結合國內語言學者專家,於2016年9月初版《臺灣南島語言叢書》14族語法概論套書。

原民會表示語法概論套書甫一出版,即受到民眾及研究學者的喜愛與支持。為完整涵括16族族語,參與編輯的學者們,於近2年的時間中,不時研究、採集及記錄,期能更精確與完善的保存各族的音韻、詞彙、書寫符號系統及語法結構。因此,原民會今年再次完整編輯16族的語法結構並出版《臺灣南島語言叢書》套書,以繼續厚實臺灣南島語言學術研究基礎。

原民會為具體落實蔡英文總統「持續厚實原住民族語言學習教材」之原住民政策主張,規劃多種原住民族語言教材,該會適時的再版《臺灣南島語言叢書》套書,預期將再度帶動與促進南島民族間語言的調查、保存和交流,更將成為各族群或專家學者研究南島語言的重要參考寶典,提供民眾學習原住民族語言一本優良實用的工具書,該套書在有國家出版品的各大書局(國家書店、五南、南天、翰蘆、三民及臺灣的店)皆有販售,歡迎有興趣或需求的民眾,逕洽書局選購。

本案聯絡人:白家龍

電話:(02)8995-3143