::: 主內容區

新聞稿

原民會與大專院校合作 培育傳統智慧創作保護人才

  • 更新時間:2018/09/10 17:01:34
  • 點閱數:418

原住民族委員會為提升國內公私立大專院校師生對於原住民族傳智慧創作保護條例理論與實務的認知,使其於研究與學習及未來就業過程中,能持續支持與協助原住民族文化自治政策的落實,特訂定「原住民族傳統智慧創作保護人才培育計畫」,自即日起公開徵求大專院校提案,於9月份新學期開設系列講座、密集課程或學分課程。 原民會表示,原住民族傳統文化如歌曲、舞蹈、服飾、圖案等,因各有其獨特的文化內涵或設計元素,時常為社會大眾或文創業者所引用,然而,大眾對於原住民傳統文化多不熟悉,以致誤用、濫用之情事一再發生,進而衍生消費原住民族或疑似侵權的爭議,因此,依原住民族基本法授權訂定了「原住民族傳統智慧創作保護條例」,並於104年完成相關子法制定,惟相關法規範屬國內外新興的制度,各界多不了解其內涵,故延續及檢討去(106)年辦理成效,再度提出「原住民族傳統智慧創作保護人才培育計畫」,期能培養更多相關領域人才,使法規範得以有效落實。

傳智條例的目的,並非杜絕社會大眾運用原住民族文化元素,而是促使大眾尊重原住民族傳統文化,並賦予原住民族或部落傳統智慧創作專用權,期盼外界引用原住民族傳統文化時,應徵得原住民族或部落同意。 本(107)年度「原住民族傳統智慧創作保護人才培育計畫」申請期間即日起至107年6月11日止,歡迎全國各大專院校踴躍提案,相關資訊可至原民會官方網站查詢http://www.apc.gov.tw