::: 主內容區

新聞稿

原民會:諮商同意辦法修正,尚未定案,歡迎各界建言

  • 更新時間:2018/09/12 09:57:52
  • 點閱數:563

部分原住民於今(13)日至凱達格蘭大道,抗議政府修正「諮商取得原住民族部落同意參與辦法」,原住民族委員會表示:「目前只是徵詢階段,歡迎各界建議。」。

原民會表示,諮商同意辦法於105年1月4日發布後,為確保諮商同意程序務實可行,該會自106年即由鍾副主任委員召集組成專案小組進行通盤檢討,並經陸續邀集有關機關、專家學者及相關民間團體舉行多次座談,初步提出諮商辦法修正草案的初稿版本。 原民會進一步說明,本次修正最主要是將應取得原住民族同意之事項更為合理化,例如道路相關設施之工程,基於原鄉地區多有聯外道路興建、災後修繕之需求,又如因應部落族人民生需求之供水、引水相關工程,或是基於維護部落居住安全之防洪排水、疏濬河川等工程作適當調整。 原民會又表示,為進一步廣徵各界對於該初稿版本的寶貴意見,該會於今(107)年6月5日,函請原住民族地區各級地方政府提供意見與建議;該會特別強調,與今年6月11日魚池鄉全境公有土地劃入邵族傳統領域土地一案無關。

原民會最後表示,諮商同意辦法修正作業仍於廣徵意見研商階段,目前也尚未定案,該會將持續徵詢各方意見,並歡迎各界提供建議,以期法規修正後,更加務實、可行。