::: 主內容區

新聞稿

原住民族委員會「竹苗區原住民就業服務辦公室」新址正式啟用!

  • 更新時間:2018/10/17 11:40:16
  • 點閱數:328

    原住民族委員會為提升竹苗區更優質的原住民族就業服務,竹苗區原住民族就業服務辦公室於107年8月15日搬遷至新址(新竹縣竹東鎮北興路3段582號),原民會社會福利處王慧玲Iling.Dawa Panay處長於10月17日親臨揭牌典禮,期勉服務於新竹縣市及苗栗縣的8位原住民族就業服務員。提供包含就業媒合、個案管理、勞工權益宣導與教育、資源開發與開拓職缺等各項就業服務措施,提供走動式、陪伴式的關懷諮詢、可近性且專業化的就業與勞工服務,為族人打造安心的就業環境。

    王慧玲Iling.Dawa Panay處長表示,原民會每年度所做的原住民族就業狀況調查,原住民族的失業率從101年3月的5.21%,逐年調降至107年6月的3.99%;與全國失業民眾之差距,也從1.04%,降至0.29%,使得原住民族的失業率與全國民眾漸趨一致。而原民會於全國九區設置的就業服務員,106年共輔導4,000名個案就業,107年截至9月底,也累積成功輔導2,633名個案,足見就業服務員的設置有其顯著效益,並降低了原住民族的失業率。

    另外,就區域性而言,新竹縣市及苗栗縣的原住民族勞動力人口之勞動力參與率約為69%,主要族群為阿美族、泰雅族、賽夏族、布農族及排灣族為主,都會區工作資源大多為工業區、加工區及科技園區等技術性工作居多;而原鄉則多從事務農。本會竹苗區原住民族就業服務辦公室於106年共輔導273名個案就業。 王慧玲Iling.Dawa Panay處長再表示,未來將透過「落實法律進用」、「優化就業服務」、「提升合作社發展」、「完備職訓提供」及「推動促進就業措施」等5大面向,逐步落實原住民就業安全體系的建構。

業務承辦人:陳貞伶

電話:02-8995-3181