::: 主內容區

新聞稿

原民會:將依訴願決定補正程序,重行公告邵族傳領土地

  • 更新時間:2019/01/28 10:48:13
  • 點閱數:838

        行政院訴願會因日前南投縣政府、魚池鄉公所及孔雀園BOT開發業者提起訴願,而於108年1月25日以訴願決定撤銷了原住民族委員會107年6月11日對邵族傳統領域土地所發布之公告,並要求原民會究明後另為適法之處理。原民會特發出聲明如下:

一、 行政院訴願會審查本會辦理邵族傳統領域土地之調查過程,針對徵詢公產管理機關及召開商議小組等程序,未邀請所有公產管理機關會商而認為有所瑕疵,因此,雖然撤銷了本會於107年6月11日所作成之公告,但本會將依行政院訴願決定補正前述程序,並重行公告邵族傳領土地。

二、 此次訴願決定僅針對本會辦理公告之部分程序不夠完備而要求補正,訴願決定及審理範圍並未否定邵族傳領土地範圍。

三、 本會辦理邵族傳領土地公告過程中,雖曾於107年2月6日特別邀請南投縣政府、魚池鄉公所等機關共同研商,兩機關也均表示尊重認同邵族傳領土地調查結果,但事後竟推翻會議共識,主張程序瑕疵而提出訴願,本會深表遺憾。

四、 本會首次執行傳領土地劃設公告作業,遭遇南投縣政府不服並提出訴願,由此可見,即便只將公有土地劃入傳領土地範圍,都會招致各公產管理機關之異議,需多加溝通並請地方政府尊重原住民族權利,因此,本會將持續、堅定落實原住民族傳統領域土地之劃設,依決定補正程序,重新公告邵族傳領土地範圍,堅定捍衛原住民族土地權利的立場不會改變。