::: 主內容區

新聞稿

原住民族技藝研習報名開跑 部落知識經濟再升級

  • 更新時間:2019/04/12 11:12:54
  • 點閱數:1321

        原住民族委員會今(108)年技藝研習課程即日起開始報名,於4月22日起陸續開班,有「文化創意產業類」、「休閒產業類」及「農產業研習類」等3類專業課程,特邀請專業師資授課,並邀經營有成的原住民族達人分享經驗,精進技藝之虞,協助族人勾勒創業藍圖及開發創新營運模式。

        原民會表示,近3年參與技藝研習課程學員已達數千人次,每年調整課程,打造出最符合部落族人需求的全方位內容。去(107)年度於台中市和平區原住民族技藝研習中心開設28班研習課程,近500多位族人參與,其中部分學員進而參與會內經濟產業發展計畫,透過會內全方位計畫的資源投入與陪伴輔導,創造部落經濟多元發展之機會。

        今年度從4月到11月開辦28班三類專業課程,課程設計結合原住民族傳統產業元素,揉合創意經濟及市場價值。文創類的織布及竹編等課程,從基礎到進階,循序漸進引導學習,且今年新增原生植物創意使用課程,教授自然素材運用技巧。農產業類課程主要為經濟作物栽培研習,包括中藥材、果菜、花卉及高山茶等,其中1門新增課程「林下經濟作物栽培」,期望協助部落開展複合式產業經營,充分發揮環境永續經營與社會經濟的效益。休閒產業內容涵蓋民宿、露營區經營管理與數位行銷,針對不同客群設計遊程,並隨著不同場域,適度調整導覽解說技巧,提升休閒產業服務品質。

        此外,配合相關證照考試時間,課程內容涵蓋竹編技術士技能檢定、領隊或導遊人員證照,課程講師分享考照秘訣,協助學員取得專業證照。在課程內容安排上,除課堂講授外,有些課程結合技藝研習中心所提供的織布機設備、溫網室等設施,提供學員實際操作機會;部分課程前往外地參訪,了解現場之運作,並探索未來可能進入產業的狀況,達到訓用合一的目標。

        為鼓勵族人踴躍報名參加,除往返技藝研習中心的交通費需自行負擔外,課程全部免費,並提供住宿膳食;有意參訓的族人,可以透過網路報名,或撥打諮詢專線(04-25942731)由專人服務,相關資訊可至「原住民族技藝研習」Facebook粉絲專頁查詢。

業務承辦人:賴怡君  科員

連絡電話:(02)8995-3247