::: 主內容區

新聞稿

原民會協助原住民各族成立族語推動組織

  • 更新時間:2018/09/12 09:59:55
  • 點閱數:923

原住民族委員會今日頒布「107年度原住民族語言推動組織補助計畫」,提供原住民族16族語推動組織人力與經費協助,由下而上全面推動各項族語復振工作。 為落實原住民族語言發展法第6條中央主管機關應協助原住民族各族設立族語推動組織之規定,原民會自今年起,透過各族民族議會或鄉(鎮、市、區)公所召開族語推動組織推舉會議方式,邀請各族之傳統領袖、族語老師、耆老、地方人士、原住民教會及團體代表,以共識協商方式推舉或籌組代表本民族之族語推動組織。

目前為止已完成11族語推動組織的設立,尚未完成籌組之阿美、排灣、泰雅、賽夏及雅美等5族,原民會也將在近期內協助完成設立。 原民會主委夷將.拔路兒Icyang.Parod表示,本次訂頒補助計畫最主要的目的就是要協助各族語推動組織推動,包括族語學習、使用推廣、師資培育、教材編輯及其他具族群特色之族語復振工作。為了能讓各族語推動組織能順遂運作,原民會除了補助所需專案人力,另外,也提供辦公處所租賃、辦公設備添置及業務推動等經費,預計將挹注各族語推動組織約300萬元計畫經費,讓各族語推動組織能無後顧之憂的全力推動各項族語復振工作。 夷將Icyang主委強調,透過原住民族各族凝聚共識所設立的族語推動組織,除了係自主決定建構各族語傳承的場域與平台之外,更是將族語復振權利回歸各民族,落實原住民族語言權自治內涵的具體作為。

期許各族都能在既有族語復振工作基礎上,審度各族自有的條件與資源,研訂適合自己民族的語言復振策略,按部就班讓原住民族的語言再次重現在我們日常生活中。

業務承辦人:陳專員志誠 聯絡電話:(02)8995-3456 分機3116