::: 主內容區

新聞稿

配合重陽節敬老活動原民會汪明輝副主委至嘉義縣參訪文健站長者並辦理原住民相關政策說明會

  • 更新時間:2018/10/30 18:42:34
  • 點閱數:277

        十月份是九九重陽敬老節,原住民族委員會汪副主委於107年10月29日至30日安排兩日訪視嘉義縣轄內逐鹿、山美、樂野、里佳及來吉文化健康站,每到文健站汪副主委用鄒族語閒話家常及關心,並跟著鄒族音樂旋律與長者共舞及活動筋骨外,也聽取長者與基層長照服務員的心聲,其中最高齡者95歲,長者平均年齡77歲。長輩們表示:「感謝原民會來探視,同時一致歡迎有文健站的設置,讓他們與同年齡層、同文化、同記憶的老朋友互動學習,一起漫活越健康」,特別對公共交通不足,離醫療院所遙遠的部落,文健站的設置很重要。

        汪副主委向長者表示:原民會自95年推動部落老人日間關懷站計畫,為因應原住民族的文化差異及特殊性,建立具有文化、健康、照顧的在地互助照顧模式,於104年更名為原住民部落文化健康站。阿里山鄉來吉部落、樂野部落最早在98年設置老人日間關懷站,之後各部落陸續設置參與在地長者照顧,更可貴的地方是以鄒族的文化為基礎的長期照顧,讓長者在有鄒族文化的音樂、手工藝、文化、傳統醫療植物知識及活動方案交流,提供促進健康與延緩失能的服務,讓資源最少且偏遠的部落得到長期照顧的資源與福利服務。也勉勵及感謝願意留在部落的每一位辛苦的照服員的付出與努力。

        原民會表示:關於長者所期待的需求如,提供愛心巴士接送、加速建置友善活動空間、便利醫療服務中心、文健站長者能有班長制度、文健站設置在公共空間、提供更多具文化性的延緩失能活動方案等等建議,除運用前瞻基礎建設-友善空間整建計畫改善外,將與衛福部、地方政府共同解決、滿足部落長者的需求。

        另外,10月29日下午於樂野社區活動中心由汪副主委主持原民會「原住民保留地禁伐補償、原住民族綜合發展基金貸款業務、國民年金的相關權益政策說明會,讓族人瞭解中央的政策與措施,也呼籲族人善用友善的資源創造經濟產業,及增進國民年金保險的正確認知,以維護自己的權益。