::: 主內容區

新聞稿

報導稱原民台未妥善照顧勞工權益 原民會:已於今年6月要求限期改善!

  • 更新時間:2018/10/29 08:49:43
  • 點閱數:377

        針對27日TVBS新聞台播出「《派遣工的正義》-我不是你的免洗筷」節目,報導稱原住民族電視台以自然人承攬進用員工而未能妥善照顧勞工權益,原住民族委員會今日特發出聲明表示:「本會已於今年6月要求原文會限期改善!」

        原民會表示,原住民族電視台是由財團法人原住民族文化事業基金會自主營運,員工都是由原文會自主聘用;去(106)年9月發現原文會異常進用大量承攬人力時,即派員實地查核,並要求該會檢討是否有違反勞務承攬之原則與精神等情事。原民台以自然人承攬方式進用人力的狀況,在今(107)年6月經勞動部來函表示恐有違反勞動基準法後,原民會即要求原文會徹底修正現行進用相關措施外,並就現行以自然人承攬方式進用之人力,檢討是否合乎政府機關(構)運用勞務承攬參考原則,以保障勞方勞動權益。

        原民會指出:「經本會要求改善後,原文會已廢止『財團法人原住民族文化事業基金會勞務承攬人力作業原則』,後續將依據人力資源需求報告,於近期內提出人力結構調整方案,並依據勞基法相關規定進用員工,以確保勞工權益能獲得保障,本會也將持續關注。」