您的瀏覽器不支援Javascript,請開啓瀏覽器Javascript功能。 若您的瀏覽器無法支援Javascript,不會影響您瀏覽網頁。
::: 主內容區

新聞稿

臺灣首度取得2022年世界原住民族旅遊高峰會主辦權,在臺簽署合作備忘錄

  • 更新時間:2019/12/20 15:44:14
  • 點閱數:502

        我國將於2022年主辦「世界原住民族旅遊高峰會」,在原住民族委員會積極籌備爭取下,今年4月經世界原住民旅遊聯盟(WINTA)確認我國取得主辦權,這也是高峰會首次在臺灣舉辦。今(19)日於圓山大飯店,在原民會夷將‧拔路兒Icyang‧Parod主任委員與紐西蘭商工辦事處涂慕怡Moira Turley代表的見證下,由我國代表原民會鍾興華副主任委員與來自美國的世界原住民族旅遊聯盟班尼‧夏曼Benny Sherman主席,共同簽署合作備忘錄,行政院發言人Kolas Yotaka也親臨會場共襄盛舉。

        原民會夷將Icyang主委致詞時表示,去年4月,應紐西蘭毛利發展部的邀請,原民會派團參加紐西蘭毛利觀光局主辦的「世界原住民族旅遊高峰會」,這是我國原住民族首度受邀出席,促進我國與其他國家的旅遊業者間交流並建立關係。而後,經WINTA紐西蘭辦公室及加拿大原住民族商業委員會的推介,原民會從去年11月開始積極籌備並參與申辦,同年12月成立工作小組,並在今年的1月將申辦相關文書送給WINTA審查,終於在4月接獲WINTA來信確認我國取得主辦權。

        夷將Icyang主委進一步表示,能夠在許多國家競爭激烈的情況下,脫穎而出獲得2022年「世界原住民族旅遊高峰會」主辦權實屬不易,這也代表原民會對部落旅遊的重視及用心;期望透過2022年的高峰會,各國代表到臺灣分享各國進行中的原住民族旅遊經驗,讓臺灣正努力發展的原住民族旅遊政策得到支持與借鏡,也讓國際更認識臺灣,讓臺灣的原住民族被世界看見。

        WINTA這個組織長期致力原住民族旅遊發展,與臺灣原住民族長久以來與自然及土地共生共存的生態智慧不謀而合。原民會從2015年起形塑原住民族部落旅遊品牌-「uhtan'e ho mimimiyo」,品牌為鄒族語,是前往部落漫遊探訪的意思,原民會所推動的部落旅遊是藉由帶領民眾體驗部落生活,強調自然與人文資源的保育與永續利用、小眾與深度、部落共同參與經營為主要方向,串連旅遊服務所需的產業鏈,提供消費者體驗部落生活及生態智慧,並增加部落就業機會、提升部落經濟收益。2022「世界原住民族旅遊高峰會」在臺灣,來一趟薈萃亞洲深度體驗的原住民族部落之旅。

 

業務承辦人:李康寧 科長

連絡電話:(02)8995-3070/0922-351071

 

世界原住民旅遊聯盟(World Indigenous Tourism Alliance,以下簡稱WINTA)簡介:

(一)WINTA在2012年3月,由6個各國原住民族旅遊組織(加拿大卑詩省原住民旅遊協會、西澳原住民旅遊業者委員會、原住民旅遊聯盟、紐西蘭毛利觀光局、薩米觀光、尼泊爾跨越喜馬拉雅環境與生存計畫)在澳洲當地原住民族拉拉奇亞族(Larrakia)的領袖共同倡議下所創立,組織成立後宣布「拉拉奇亞宣言」,目的在於尋求借鑒和分享世界各國原住民族的智慧、價值觀和知識,以滿足不同民族間以及人類與環境間平衡與和諧的需求。

(二)WINTA組織架構包括領袖委員會(負責策略擬定及年度計畫)與秘書處(執行領袖委員會所通過的年度計畫與相關策略;現秘書處位於紐西蘭)。

(三)亞太區例行之旅遊相關會議為「亞太原住民旅遊與貿易會議(Pacific Asia Indigenous Tourism & Trade Conference)」,自2012年起,每三年舉行一次;然而,WINTA為聚焦於原住民族旅遊發展及擴大會議的包容性與參與度;自2018年起辦理「世界原住民族旅遊高峰會(World IndigenousTourism Summit, WITS」,由紐西蘭主辦高峰會,約有30個國家參與;2020年將由澳洲在伯斯主辦下屆高峰會。

(四)WINTA期盼透過辦理WITS,與世界各國原住民族社群、旅遊業者、政府及非政府組織建立合作關係,展開原住民族旅遊政策研究、經驗分享、提供策略與諮詢。