::: 主內容區

新聞稿

原住民族工藝設計 前進巴黎綻放光芒

  • 更新時間:2018/09/12 10:01:16
  • 點閱數:369

原住民族委員會近年致力輔導手工藝品轉型為文創商品,並進一步將原住民族優質文創品牌推向國際市場,今(107)年再度與文化部所屬國立臺灣工藝研究發展中心共同合辦,一同前往參與9月7日至11日於法國巴黎北維勒班展覽中心6號展廳的全球家具家飾精品指標展會-「法國巴黎國際家飾用品展(Maison &Objet Paris,簡稱M&O)」,以國家臺灣館的形象前進法國巴黎,展出10家特色工藝設計品牌,其中4家為優質原住民族文創業者。 「法國巴黎國際家飾用品展(M&O)」為歐洲三大展會之一,每年舉辦兩次春季及秋季展(1月及9月),迄今已辦理超過22年,展會總面積達13萬平方公尺以上,分8個主題展館。

今年國家臺灣館「Taiwan Crafts & Design」位於6號展廳,該展廳主題為「Unique & Eclectic(獨一無二與兼容並蓄的風格)」,融合了世界各地文化的精緻獨特家具及裝飾品均匯集於此。 本次參展共選出10家工藝設計品牌,其中4家為原住民族文創業者,在作品中巧妙融合大自然元素及傳統素材,藉由他們靈巧的雙手及豐沛的創作能量,展現臺灣在地精神與人文情懷的原住民族工藝設計品牌,如:河文(Hbun)以經營家的角度出發,將部落具紮實純粹的生活創作與部落來的原創作品,散發著自然大地與部落文化的情感分享給更多人;伊祐工作室(Iyo Kacaw)藉由傳達對於山林、海洋和土地的深厚情感,以藝術創作轉化為家具及家飾商品,其深具原創性並受大眾喜愛,期望藝術和工藝可以融入人們的日常生活之中;光織屋(Paterongan art)在花蓮東海岸部落深耕多年,為保留珍貴的傳統手藝並連結和自然的對話,積極投入在地素材與技術的研發創新,結合部落工藝師,持續將具有原質精神的Sanku竹藤編魚筌、樹皮布、草木染等在地媒材創新運用,創作出以工藝經典風格與創新設計結合的當代藝術;璞瓦麓(PUWALU)藉由創作鏈結部落傳統文化,除了傳承原住民族故事,也將部落的藝術態度和傳統人生智慧帶入生活,創作出一系列具原住民特色雕塑藝術品。

未來原民會將持續推廣原住民族優質的工藝設計,協助原住民族文創業者拓展國際市場,並創造原住民族文化創意產業新商機。

業務承辦人: 工藝中心臺北分館 劉嘉文 電話:02-2388-7066分機125 原住民族委員會 高菱遠 電話:02-89953653