::: 主內容區

新聞稿

原民會追頒噶瑪蘭族潘烏吉耆老原住民族專業獎章

  • 更新時間:2019/02/11 11:01:33
  • 點閱數:194

        為表彰已故潘烏吉耆老對噶瑪蘭族文化推動及傳承之重大貢獻,原住民族委員會伊萬‧納威Iwan Nawi副主任委員於2月11日親自前往潘烏吉耆老喪家追頒三等原住民族專業獎章,並由潘烏吉耆老之子陳進明先生代為受領。

        潘烏吉耆老為噶瑪蘭族部落唯一資深祭司及噶瑪蘭族香蕉絲編織工藝師,畢生戮力推動及發揚噶瑪蘭族文化,其為部落唯一之資深祭司,長期是部落大小祭典的主祭者,舉凡部落族人過世、出殯、治病驅邪、占卜找人,皆會請其主祭,在噶瑪蘭族人中扮演重要角色,且對於傳統藥食用植物相當熟悉,潘烏吉耆老亦是花蓮縣政府公告為噶瑪蘭族香蕉絲編織工藝之文化資產保存者。

        潘烏吉耆老於1月24日辭世,享年89歲,對潘烏吉耆老的逝世原民會深感不捨,也十分感謝及欽佩其不遺餘力的維護原住民族文化,實為楷模,為肯定潘烏吉耆老的卓越貢獻,特追頒「三等原住民族專業獎章」,以為表彰。

業務承辦人:林婉曄

連絡電話:(02)8995-3130