::: 主內容區

新聞稿

原民會再度與Discovery頻道合作播出《臺灣部落寶藏 2》臺灣原住民族文化之美躍上國際

  • 更新時間:2018/09/11 17:03:57
  • 點閱數:576

原住民族委員會(下稱原民會)今日下午2時假華山1914文化創意產業園區舉辦《臺灣部落寶藏2》首映記者會,現場特別邀請卑南族金曲歌后紀曉君及杵音文化藝術團分別吟唱卑南族與阿美族傳統古調,展現原住民族歌聲的生命力。除此之外,更由原民會主任委員夷將.拔路兒Icyang.Parod及Discovery亞太電視網臺灣分公司總經理邱煌與節目拍攝主角(部落族人)共同預祝《臺灣部落寶藏2》收視長紅。 原民會於2016年與Discovery頻道首度合作拍攝《臺灣部落寶藏》,於Discovery頻道亞太區33個國家播出,總共累積超過2億收視戶,廣受各界好評。

因此,該會特別再次與Discovery頻道攜手,延續《臺灣部落寶藏》系列節目,耗時2年的工作時間製作《臺灣部落寶藏2》,再次透過影像傳遞臺灣原住民族文化精神與特色,希望讓全球觀眾有機會以更多不同的角度認識臺灣原住民族文化之美。 《臺灣部落寶藏2》三集系列節目將帶領觀眾進入部落,感受獨有的生活智慧與背後蘊藏的傳統精神。在《臺灣部落寶藏2:樂舞文化》單元,吟唱著族群的記憶與生活,阿美族自由對位式複音歌唱,傳唱出過去傳統社會的點點滴滴,臺東縣利稻國小布農傳統祭儀歌謠培訓隊及邵族新一代年輕人,如何堅毅的傳承祖先留下的歌與舞。在《臺灣部落寶藏2:染織刺繡》單元,觀眾將會瞭解原住民族編織者,透過取材、備料及編織的過程中,交織出自己與族群的生命故事。

最後,《臺灣部落寶藏2:傳統技藝》節目,認識雅美族拼板舟、排灣族傳統三寶及鄒族鞣皮等技術,在繁瑣複雜的工藝技術中,瞭解原住民族與自然環境互動的世界觀,讓祖先流傳的文化智慧得以延續。 《臺灣部落寶藏2》以全新觀點記錄臺灣原住民族文化,從傳統堅持的儀式軌跡中,傳遞先人豐厚的智慧與精神哲學。《臺灣部落寶藏2》將於6月2日起每週六晚間8點於全亞洲首播,TLC旅遊生活頻道將於6月4日起每週一晚間7點播出,原民會邀請全球觀眾準時收看,一同發掘臺灣原住民族的文化瑰寶。

承辦人:潘育成 科員 02-89953112;0910-040-866