::: 主內容區

新聞稿

「百萬創業夢 在地原鄉心」 原民會「107年度原住民族產業創新價值計畫-輔導精實創業」 20組優勝團隊出爐!

  • 更新時間:2018/09/25 17:34:58
  • 點閱數:3432

為鼓勵原住民族運用傳統智慧傳達文化內涵,開發生態旅遊、文化創意、特色農業及其它產業之創新商業模式,原住民族委員會於本(107)年度推動「107年度原住民族產業創新價值計畫-輔導精實創業」。今年共有175組團隊提出創新創意構想書,經初審、複審及決選,今(25)日決選出20組優秀團隊,將獲得最高100萬元補助金作為創業第一桶金。

    原民會表示,針對20組優秀團隊將陸續開設商業模式、經營管理、財務管理、行銷企劃、電子商務等課程,持續輔導渠等團隊提升創新創業之競爭力,並透過顧問陪伴輔導方式,改善團隊劣勢、突顯優勢,以提高創業、經營事業之成功率,進而提供族人就業機會,創造發展共享共榮的部落經濟。

    本次決選出的優秀團隊創業內容涵蓋兼具傳統與現代的文創新應用、原鄉深度旅遊規劃、有機農作物加值應用、原民風味主題餐館、特色商品設計研發等,例如原住民族文創通路開發、原住民族傳統美食創新料理、傳統阿美族手工糯米酒釀造、人像攝影-婚紗攝影、融入原民符碼與設計元素服裝設計等,創業產業類型非常多元化。原住民族循著祖先與耆老的傳統智慧,加入創新思維以及現代科技的加值應用,逐步創造穩健的創新成長策略。

    原民會自104年至106年辦理「臺灣原住民族精實創業輔導計畫」,已成功輔導60組原住民族企業主,未來仍將持續投資原住民產業發展,以達到「創業、產業、就業」三業合一之目標,創造原住民族產業經濟價值。

詳細計劃資訊請參閱本計畫官方網站http://startup.cpc.tw/