::: 主內容區

新聞稿

「2018第6屆MAKAPAH美術獎暨第12屆全國原住民兒族童繪畫創作比賽」頒獎典禮圓滿結束

  • 更新時間:2018/12/17 09:21:43
  • 點閱數:358

        「2018 MAKAPAH美術獎暨第12屆全國原住民族兒族童繪畫創作比賽」頒獎典禮今日下午2時於國立中正紀念堂中正演藝廳舉行,得獎者作品持續展於中正紀念堂一樓藝廊至107年12月22日(星期六)。

        本屆「2018 MAKAPAH美術獎」共徵得1,864件作品,攝影類作品多以補捉瞬間畫面呈現原住民族的傳統祭儀、親情與樂於分享的性格;繪畫類作品則透過神話、狩獵、傳統祭儀表述出原住民族各族之間緊密的情感,作品中充滿對於祖靈的尊重、對親友的思念。

        今年攝影類首獎《原民的榮耀Proud of Indigenous》,以不多加修飾樸實的人物肖像構圖呈現出鄒族勇士對於自身文化的驕傲與榮譽心。貳獎《伊祭達道》,作者大膽的以近距離攝影,記錄下消失百年的太魯閣族「長耳棒」的樣貌,長耳棒早年作為部落識別及裝飾,亦可放入打獵所需小米、鹽,婦女則以放入針線配件以備不時之需。参獎《全力以赴》,捕捉布農族射耳祭負重比賽,呈現出原住民小選手為爭奪冠軍,奮力向前堅毅不懈的神情,充分表露原住民族堅強的性格。

        繪畫類首獎《山中話語》,以細膩的技法描繪出原住民族孩童的純真,畫面上的孩童赤著雙腳站立在山林間,似乎正在輕聲討論著待會兒,玩什麼遊戲呢?生動的神情將土地與原住民族間的連結刻畫入微。貳獎《福爾摩沙的微笑》維妙維肖的繪製出原住民族少女的微笑,體現大方與純樸的樣貌。参獎《隱沒》,作品展現出因時代變遷,原住民族為求就業機會多數遷往都會區生活。畫面中慶典的舞蹈結合百貨公司櫥窗營造出身處的環境與原生環境的差異,呼應的畫面值得令人省思。

        「第12屆全國原住民族兒童繪畫創作比賽」共徵得3,056件,今年主題為「部落風情」,孩童以自身觀察與理解家鄉文化的獨特性,將家鄉的「部落風情」加以詮釋,把部落家鄉的人、景、物與感情的連結,呈現出豐富且多樣風貌的圖畫,引人入勝,深刻難忘。

        原民會表示國立中正紀念堂一樓藝廊展示 「2018 MAKAPAH美術獎」65件得獎作品及「第12全國原住民族兒童繪畫創作比賽」特優作品80件得獎作品,歡迎大家前往參觀,共同享受浸泡於原住民族文化中。

承辦人:教育文化處

邱連春 電話:02-8995-3133