::: 主內容區

新聞稿

原住民族委員會辦理2018原住民族日論壇

  • 更新時間:2018/09/12 09:59:49
  • 點閱數:526

延續8月1日原住民族日在人權與原住民族運動的紀念意義,原住民族委員會辦理「2018台灣原住民族文學國際研討會」系列活動當中,前導活動「2018原住民族日論壇」將於107年8月18日(星期六)假In Between之間-跨界平台舉辦,為系列活動揭開序幕。 本次論壇將時空拉回1980年代,從原住民運動的緣起至後續發展來探討,回顧街頭權益運動之族群自覺與文學書寫之間的相輔相成,以及過程中建立的自我認同。更以「我是誰」反映原住民面對各種猶疑及遭受不平等待遇時的自問,在歷經百年來族群之間的碰撞,進而於80年代走上街頭追求權益,直至今日多元發聲的喧嘩,原住民文學所積累起雄厚的力量,值得現今多元社會回顧及展望。 論壇由國立清華大學台灣文學所助理教授陳芷凡主持,邀請監察院副院長孫大川、排灣族詩人莫那能、攝影家黃子明、中國文化大學大眾傳播系副教授林福岳同場對談,以文學、攝影、媒體及書寫等元素,共同回顧1980年代原運的努力與挫折,並思考原運與原民發聲的意義。

「2018台灣原住民族文學國際研討會」將於今(107)年11月16、17日假國家圖書館國際會議廳舉行,將邀請中國、日本、澳洲、美國、加拿大及紐西蘭等地的原住民族文學研究者,針對原住民文學的發展與創作,與本國學者於研討會進行分析與比較。此外,將於10月份舉辦2場「原住民族文學系列論壇-校園論壇」,並於11月13至18日假國家圖書館展覽室展開為期6天的「臺灣原住民族文學回顧展」,透過原住民族「和而不同」的歷史參與,使得台灣最美麗的資產-多元文化的共存、多族群的聚合與相遇,能有意義地呈現。

相關活動訊息請至活動網站http://tivb.pixnet.net/blog 查詢,或電洽(02)2936-1262,林小姐。 教育文化處 承辦人:娜子.尤席夫 電話:02-8995-3133