::: 主內容區

新聞稿

原住民族委員會「108年度活力健康操競賽活動」6個分區初賽第一場高雄(南區)熱鬧登場

  • 更新時間:2019/05/23 13:50:14
  • 點閱數:345

        原住民族委員會主辦的「108年度活力健康操競賽活動」分區競賽今(20)日由高雄市政府原住民族事務委員會承辦南區初賽,來自高雄市、嘉義縣及臺南市計33個文健站約870位原民長者參加,選出2支優勝隊伍。後續會於苗栗縣(中區)、新北市(北區)、屏東縣、臺東縣及花蓮縣再辦理各場次分區初賽,6個分區參賽隊伍計319隊,人數達1萬人,預計選出19隊優勝隊伍代表參加下個(6)月25至26日假臺東縣舉行的全國決賽。

        今天參與的有原住民族委員會汪明輝副主任委員、族群委員江梅惠委員、紹布‧拉巴阿里札委員、陳美珠委員、社會福利處王慧玲處長、高雄市政府原住民族事務委員會吳慧琴主任委員、陳幸雄副主委、唐惠美議員、高雄市議會王義雄議員、陳幸富議員等,及33隊來自嘉義縣、臺南市、高雄市文健站長者870人共襄盛舉。首先原住民族委員會汪明輝副主委以鄒族族語對在場長者及貴賓祝詞,祝願今天所有參與者有健康的身體、潔淨的心靈、快樂的態度參與。也感謝高雄市政府承辦這次108年第8屆第1場初賽。

        原民會為推廣原住民健康自主的觀念,自101年起辦理活力健康操競賽活動,今已邁入第8屆。今年更結合衛生福利部國民健康署的活動,推派全國決賽前3名代表參加該署將於今(108)年10月辦理的「108年長者活躍老化競賽活動計畫」全國總決賽。

        汪明輝副主委表示:「為落實蔡英文總統政策,發展『因族因地制宜』及『在地化』原住民族長期照顧資源,並開發具原住民特色之延緩失能服務方案,目前文化健康站已是原住民長者快樂健康的據點,今(108)年文化健康站的推動有三大重點:

(一)預算大幅增加,文化健康站布建更廣:長照服務發展基金挹注7.3億餘元,服務長者達1萬人。

(二)全面提升照服員薪資、積極留任原住民長照專業人才:照服員薪資由原2萬7千元調增至每月最高3萬3千元。

(三)推動活耀老化‧延緩失能活動:已培訓近900位照服員帶領方案的專業能力,落實於文健站辦理活躍老化活動。

        今天在長者快樂熱鬧參與賽程評選出優勝單位,第1名由嘉義縣阿里山鄉山美文健站獲得,第2名由高雄市茂林區茂林文健站獲得,並由原民會汪副主委頒贈獎狀及獎金,並推派參加全國文化健康操決賽。最後,原民會表示透過長者快樂參與活力健康操競賽活動,除養成部落長者運動健身之習慣外,亦提供長輩展現健康身心之舞台,已成為原住民族社會各界文化健康交流期待之重要活動。

 

業務承辦人:江珈年  職務代理

連絡電話:(02)8995-3165

 

108年度活力健康操競賽實施計畫-各分區初賽時間及地點請參考新聞稿電子檔