::: 主內容區

新聞稿

原民會主委參加「終結吳鳳神話30 週年紀念活動」

  • 更新時間:2019/01/02 10:06:40
  • 點閱數:565

        原住民族委員會主任委員夷將‧拔路兒 Icyang‧Parod 今(31)日以1987年「刪除吳鳯神話」系列抗爭活動的推動者身分,出席嘉義逐鹿長老教會辦理的「終結吳鳳神話 30 週年紀念活動」。

        夷將Icyang主委表示,30 年前族人拆除嘉義火車站前吳鳳銅像,是族人為破除日本統治及國民政府虛構吳鳳犧牲成仁「感化生番」的故事,原住民族運動參與者以破除吳鳳神話為主題,主張刪除教科書相關課文,於1987年至教育部陳請,獲當時毛高文部長同意回應。並以拆除吳鳳銅像、吳鳳鄉改名為訴求,發起族人遊行活動,於 1988 年 12 月 31 日,約30名族人青年於嘉義火車站前拆毀吳鳳銅像,其效應為1989 年三月省政府將吳鳳鄉改名阿里山鄉,七月國立編譯館將吳鳳神話自教科書刪除,表徵原住民族長期受扭曲歧視之民族形象平反翻轉契機,這是一場為維護原住民族尊嚴而發起的原住民族運動,用行動還原歷史真相,實為具有實踐轉型正義的真義。

        拆除吳鳳銅像的行動是終止誤解和仇視的具體行為,並破除民族和諧的障礙。紀念活動邀集當時拆除事件的參與者現身說法,並以紀錄圖片及影片回顧來紀念,讓原住民族歷史事件更真確的被紀錄。

承辦人:教育文化處 邱連春

電話:02-8995-3133